Skip to content


Tujuh Ayat : Kelenjar getah bening

Distribusi Posko KGB

1. Kelenjar getah bening adalah bagian tubuh Anda.

Sebagai bagian tubuh, kelenjar getah bening (KGB) termasuk dalam sistem pertahanan. Lebih kurang 500 KGB tersebar di tubuh menghadapi setiap gangguan baik dari luar seperti infeksi ataupun dalam, seperti penyakit kanker.

2. Lazimnya KGB tersembunyi di tempat-tempat yang khusus

Dalam keadaan normal KGB tersembunyi hingga tidak dapat diraba.  Ia pun hanya berada di leher,  ketiak, rongga dada, rongga perut dan lipat paha.  Posisinya merupakan pos komando pengamanan wilayah. Leher untuk pengamanan kepala, muka dan leher; ketiak untuk kulit dada termasuk payudara dan lengan; lipat paha untuk tungkai; rongga dada untuk alat tubuh dalam rongga ybs dan rongga perut untuk alat dalam rongga ybs.

3. Bila Anda bisa meraba KGB maka Anda menderita suatu penyakit.

KGB yang bisa Anda raba adalah KGB leher, ketiak dan lipat paha. Penyakit yang dapat menyebabkan pembesaran KGB dapat berasal dari setiap penyakit yang menyerang wilayah pertahanannya atau penyakit KGB itu sendiri. Penyakit itu adalah infeksi, tumor ganas atau tidak diketahui. Misalnya penyakit di wilayah pertahanan mereka: infeksi saluran pernapasan bagian atas (ISPA) akan menyebabkan pembesaran KGB leher; tumor ganas payudara, pembesaran KGB ketiak; infeksi kaki, pembesaran KGB lipat paha. Penyakit KGB itu sendiri; tumor ganas KGB (limfoma) menyebabkan pembesaran KGB ybs.

4. Pembesaran KGB dapat dicegah atau dikenal dini.

Pembesatan KGB karena infeksi dapat dicegah sedangkan yang disebabkan oleh tumor ganas dapat dikenal dini. Infeksi disebabkan oleh kuman patogen (penyebab penyakit). Pencegahan utama baik terhadap diri sendiri ataupun penularan adalah menjaga kebersihan seperti yang dilakukan orang muslim dengan wudhu. Selain itu peningkatan kekebalan dapat dilakukan dengan menjaga kesehatan seperti makan yang sehat dan olah raga serta berbagai vaksinasi. Kanker yang belum diketahui sebabnya hanya dapat dikenal dini. Ia dilakukan dengan meraba posisi KGB di lipat paha, ketiak dan leher. Lipat paha kanan diraba dengan ruas terakhir tiga jari kiri, dan sisi kiri dengan jari kanan. Leher kanan diraba dengan ruas terakhir tiga jari kanan, yang diselipkan di bawah otot leher, dari arah kepala ke leher, dalam dua posisi yaitu kepala melihat kearah kiri dan ke kanan, sembari menengadahkan kepala. Selain itu juga diraba daerah diatas tulang selangka. Cara yang sama dilakukan di sisi kiri dengan jari kanan.

5. Pembesaran KGB tidak selalu memerlukan operasi

Operasi KGB hanya untuk diagnosa atau memastikan penyebabnya dan bukan untuk menyembuhkan. Operasi yang dilakukan adalah biopsi eksisi atau mengangkat keseluruhan KGB. Tidak seluruh pembesaran KGB memerlukan biopsi.. Pembesaran KGB yang yang sakit dan merah namun gejala-gejala ini hilang dengan memakan antibiotika selama +/- 10 hari tidak memerlukan biopsi. Sebaliknya pembesaran KGB yang tidak sakit dan merah memerlukan biopsi.

6. Pembesaran KGB di Indonesia terutama disebabkan oleh tuberkulosa.

Ada dua bentuk pembesaran KGB karena TBC. Pertama pembesaran KGB itu tidak sakit dan merah hingga memerlukan biopsi. Kedua, pembesaran KGB itu mengeluarkan nanah dan tidak akan sembuh dengan antibiotika hingga juga memerlukan biopsi. Penyakit ini bisa disembuhkan dengan memakan obat secara teratur selama 6 bulanan.

7. Kanker KGB (limfoma) dapat disembuhkan tanpa operasi.

Bila ditemukan dalam keadaan dini limfoma dapat disembuhkan tanpa operasi.

Posted in Onkologi, Tak Berkategori, Umum.

Tagged with , , , , .


235 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. nhiaaa says

    Saya tidak pake deodoran.
    Memang kenapa dok?

    • Dokter Bahar says

      Mbak Nia sering kali deodoran menyebabkan pembesaran kgb kulit.

  2. ira says

    halo, dokter..
    saya ingin menayakan apakah KGB pada leher yang posisinya ada di leher pojok bawah kanan dekat disebabkan oleh infeksi virus hiv?

    • Dokter Bahar says

      Mbak Ira makasih ya. Tentu bisa saja tapi jarang sekali Mbak

      • ira says

        Terima kasih dok atas jawaban nya. Maksud jarang sekali itu apa ya dok? Dan bagaimana ciri2 serta lokasi pembesaran kgb pada penderita hiv.. Terima kasih dok

        • Dokter Bahar says

          Mbak Ira makasih telah datang lagi. Ciri-ciri pembesaran kgb pada HIV sama saja seperti penyakit lainnya

  3. slamet says

    kalo di ibu jari kaki keluar cairan bening terus karena luka ,itu kelenjar bukan dok?

  4. slamet says

    tq dok…
    oia dok..kemarin teman saya katanya ada masalah dengan KGB, tapi dia jadi sering mimisan dok…emang ada hubunganya? KGB dan sering mimisan?

    • Dokter Bahar says

      Ada Slamet karena KGB membesar dapat disebabkan infeksi di hidung atau kanker

  5. awan says

    dok yang di maksud kelenjar non spesifik itu apa dok?

    • Dokter Bahar says

      Mas Awan makasih ya. Lengkapnya radang kelenjar getahbening nonspesifk. yaitu infeksi kelenjar getah bening karena kuman bannal seperti coccus dll

      • awan says

        sya ada benjolan dok di leher kata dokter kelenjar non spesifik,,sudah di kasih obat,,tp knp malah mengeluarkan nanah trus y dok?

        • Dokter Bahar says

          Mas Awan makasih ya. Banyak sekali kemungkinannya Mas. Mungkin antibiotika yang diberikan tidak mempan jadi perlu diganti. Atau mungkin bukan aspesifik tapi spesifik

  6. ina says

    ass.selamat malam dok, sya mau tanya adik sya berumur 10 tahun ada benjolan di leher dan terkadang adik saya merasa pegal pada leher nya. dulu pernah di terapi dan di sedot benjolan tersebut ternyata berisi nanah dan setelah di sedot benjolan nya masjh ada dan harus gimana pengobatan nya?
    karena dengan cara herbal dia susah minum obat nyq
    mohon saran nya dok trmksh.

  7. sammy says

    Dok, anak saya umur 3 th, dulu waktu umur 2 tahun didiagnosa kena TB paru terus sudah menjalani pengobatan selama 6 bulan. tetapi benjolan kelenjar yang ada dileher masih ada. kata dokter yang memeriksa dulu itu tidak apa-apa. apakah perlu dilakukan biopsi pada kelenjarnya Dok? terima kasih

  8. lee says

    dokter tolong jawaban saja secara medis apakah obat untuk radang atau pmbengkakan kelenjar getah bening ? apa cukup dengan antibiotik dan anti radang saja ? ok, thanks, GBU (need ur answer soon)

  9. Laurensia says

    Malam dokter,,,,,
    saya mau tanya dok,sdh 3 bln ini kaki kiri tpt di tungkainya,keras, kulit nya memerah, apkh itu radang kelenjar getah bening? Rasa sakit nya smp ke pangkal paha,di kasih obat hexilon,zaldiar, mexpharm. Saya di srh lakukan fisioterapi baru 2x saya lakukan.
    Dok, ayah saya meninggal krn kanker getah bening. Terimakasih dokter.

  10. Dewi meutia sari says

    Bulan November 2011 ketiak kanan saya bengkak sebesar 2,5 cm Dan terasa sakit. Tgl 7 desember 2011 saya cek ca 153 hasilnya normal. Tgl 27 desember 2011 saya melakukan mammographie di yayasan kanker Indonesia di lebak bulus. Diagnosa kemungkinan fibrokistik atau KGB. Harus melakukan usg Dan hari itu rasa sakit di ketiak kambuh. Mungkin radang. Tangan kanan Susah digerakkan. Beberapa hari kemudian pola makan saya ubah. 5 hari kemudian ketiak saya kembali baik walau benjolan tidak hilang. Tgl 12 maret saya ke dokter Ahmad kurnia Sp.b.onk di rsij di cempaka putih. Diberi resep sharox 500 mg utk 3×1 20 tablet. Nonflamin 3×1 20 kapsul, pronalges 50 mg 15 tablet 2×1.

    Dokter tsb membuat Surat utk usg Dan rontgen (tulisan dokternya ga jelas dok utk catatan klinisnya Dan rontgen apa tulisannya ga jelas ). Juga cek darah yg kata dokter tsb utk persiapan operasi : hemoglobin, lekosit, trombosit, masa perdarahan /bt, masa pembekuan /ct glukosa sewaktu, sgot sgpt, protein tgl, alb, glob, fosfatase alkali, ureum, kreatinin. Yg saya bingung.. Kok langsung putuskan operasi. Hari ini usg ternyata tutup. Besok usg di mmc. Beberapa hari ini saya dalam kondisi sangat stress karena adik saya di rs mmc karena cedera otak operasi Dan dampaknya lemah bagian kanan. Yg kena area broca pasca operasi. Pemahaman bahasa Dan bicara sulit. Karena seluruh biaya sata yg tanggung selama Dari tgl 10 feb sampai 10 maret Dan cover assuransi hanya sedikit membuat saya stress Dan asupan makan juga jadi tidak sehat Dan teratur. Tgl 14 maret saya cross check ke dokter lain dr didit di dark nugraha utk second opinion. Setelah saya baca fungsi obat yg diresepkan, sakit yg saya derita karena infeksi kelenjar. Dari bertahun2 saya pakai deoderant Dan cukur bulu ketiak. Ada 1 pori2 di ketiak kanan saya yg suka bengkak isi lemak seri g saya pencet. Juga kelenjar Keringat saya terlalu aktif. Berkeringat terlalu berlebihan apalagi kalau masa menstruasi. Yg ingin saya tanyakan, apakah harus langsung operasi ? Tidak bisa menunggu sampai obat habis dulu ? Utk melihat perkembangan fungsi obat utk infeksi KGB di ketiak ? Dr Ahmad melihat ketiak saya Dan beliau bilang takut Ada abses. Sedangkan saya browsing Internet infeksi KGB walau sudah operasi suka timbul kembali. Apakah bila cek lab bisa menentukan apa penyakit yg saya derita sebenarnya ? Apa saja yg mesti saya cek lab utk mengetahui pasti apa yg saya derita ?

    • Dokter Bahar says

      Mbak Dewi, lab tidak bisa menentukan penyakit hanya membantu saja. Satu2nya cara adalah operasi. Bila memang abses, sukur karena banyak obatnya. Bila yg lain dapat segera dicarikan obat yg tepat.

  11. dimas says

    SIANG dok,

    saya mw nanya, biasanya,,kalo radang tenggorokan menyebabkan KGB bengkak ga dok???
    apakah dari virus hiv ??
    pas 2 hari pertama tdk bengkak saya anggap sariawan biasa di tenggorokan, trus pas hari ketiga bengkak dan juga perih,,menurut dokter gmn??

    • Dokter Bahar says

      Mas Dimas jangan terlalu berat memikirnya, HIV tentu bisa tapi penyakit yang lain juga bisa seperti kebanyakan minum es krim. Jadi coba periksa duku ke dokter THT ya.

  12. ganjar says

    siang dok
    istri saya sudah 3 minggu ada benjolan dileher, pertamanya cm 4, stlh cek LED, dan darah rutin serta foto torax hasilnya negatif,
    tetapi seminggu kemudian ada yang mengecil tp juga numbuh lagi jadi 5 benjolan, ciri2nya nyeri tekan, lunak, dan persendian sempa sakit semua,
    periksa ke specialis katanya harus biopsi,
    bagaimana menurut dokter KGB karena apa kira2 dok?
    kalau biopsi yang saya tahu malah memicu kanker dok bener tidak dok?

    • Dokter Bahar says

      Mas Ganjar memang biopsi perlu untuk memastikan penyakitnya spy tepat obatnya. Salah kl dikatakan biopsi memicu kanker. Yg sering terjadi adalah biopsi hasilnya ganas tetapi tidak diobati.

  13. Nita Jan says

    Dok Nita dan umur saya 35 thn, 3 hari lalu saya sakit karena terlalu kecapean…sehingga harus ke dokter, waktu itu tulang saya semua pada sakit dan ada benjolan di leher saya yang membuat saya demam, tapi bukan demam hingga pada suhu yang serius hanya menyiksa saya…obat dari dokter sudah saya minum, dan sakit tulang2 saya hilang cuma yg di bawah leher benjolan itu masih belum hilang…pokoknya kalau badan saya mulai meriang, kecapean, kurang istirahat, pasti sakit dan pasti juga benjolan ini ada dan demam…demam biasa cuma menyiksa….apa ini KGB atau apa ya dok? biasa saya di kasih dosis tinggi sama dokter saya, kemaren dosis agak ringan jadi yg benjolan masih belum hilang juga…mohon penjelasannya dok…Sebelumnya saya ucapkan banyak terima-kasih…

    • Dokter Bahar says

      Itulah guna biopsi Nita. Jadi diagnosannya pasti. Tapi terus terang walaupun sembuh kelenjar itu hanya mengecil dan tidak akan hilang.

  14. siska says

    pagi dok…nm sy siska dan bru 2mgu setelah operasi Kgb leher,….sy sering mrsa pusing dan skit kepala yg teramat sakit,….mpe hri ne sy lg mnunggu hsl labor kira2 sy skit apa ya dok n apa ada pengruh dgn timbilan yg sering tumbuh dibawah mata yg berisi nanah dan darah apa obat yg bs sy minum….krn setelah operasi sy sering mimisan….sy mengharapkan balasan nya dokter sebelum nya terima kasih banyak dok….

    • Dokter Bahar says

      Siska, mungkin saja kgb leher itu disebabkan oleh infeksi di daerah mata. Coba kembali ke dokter yang operasi dan minta obat ya.

  15. bokar says

    dok, mau nanya,
    di bawah dagu samping kanan saya ada benjolan keras dan tidak terasa sakit kecuali di tekan. jumlah nya ada dua satu uda agak besar kira2 diameternya 1 cm dan yg satunya masih kecil. apakah itu termasuk kgb ya dok? dan apakah bisa di sembuhkan dengan anti biotik?

    • Dokter Bahar says

      Yup Bokar itu antara dua kelenjar getah bening atau ludah. Apakah waktu makan membesar?

  16. liza oktaria says

    Leher saya sebelah kanan bawah dekat tenggorokan ª∂a̲̅ benjolan dok..
    Jumlah nya 2 setelah 3 hari dia terasa sakit dan membengkak.. Lalu saya pun terserang demam dan seluruh tulang saya nyeri.. Apa yg harus saya lakukan dok??

  17. Sofyan says

    Yth. Dokter Bahar,

    Mohon informasi makanan apa yang baik dan yang harus dihindari penderita kanker kelenjar getah bening, berikut contohnya.
    Terima kasih.

  18. andy says

    pagi dok…,umur saya 31 thn,bb saya 60, saya kemarin barusan di biopsi,karena di leher bawah saya ada benjolan, hasilnya adalah limfadenitis kronik spesifik,oleh dokter penyakit dalam, saya diberi rimstar,yang harus diminum 3 butir sehari selama enam bulan.
    pertanyaan saya dok, bolehkah diminum malam hari sebelum tdr…?,dengan pertimbangan sebentar lg memasuki bulan ramadhan,sehingga siang masih bisa menjalankan ibadah.
    biasanya di bulan keberapa benjolan akan kempes…?
    apakah demam dan pusing salah satu efek samping nya,? dan biasanya berlangsung berapa hari…?
    oh ya dok, di bawah rahang kiri saya sekarang juga ada benjolan,apa perlu di biopsi juga, mengingat baru satu minggu kmrn saya di biopsi untuk benjolan yg ada di leher ebelah kanan saya….?
    terus terang saya keberatan dengan biayanya yg mahal dok…
    terimakasih atas perhatian dan jawaban dokter…

  19. sadono says

    dok saya mau tanya jika ada benjolan di leher kanan dan kiri kemudian telah dibiopsi namun blm keluar hasil tp dprediksi ganas. indikasi awal limfadenopati colli. probabilitassny salah prediksi ada tidak dok?

    • Dokter Bahar says

      bahaya memprediksi itu Mas, tunggu saja hasilnya.

      • sadono says

        Dok, hasil hispatologi adl anak sebar karsinoma. Belum diketahui sumbernya. Gejala yg dirasakan kan hanya sering pilek seperti sinus dan pernah keluar darah jika bersin terlalu keras. Hasil tes darah n rontgen dada sebelumnya normal. Tidak keluhan buang air besar. Jadi dokternya menyarankan ke THT untuk biopsi nasofaring. Kalo tidak ketemu sumbernya jua disuruh PET scan yg katanya biayanya 15-20 jt. Ada saran dok? Oh ya dok yg sakit itu istri saya.

      • sadono says

        Dok, apakah harus dilakukan biopsy nasofaring? apakah hasil biopsy leher yang menyatakan anak sebar karsinoma belum dapat dijadikan dasar dilakukannya pengobatan?

        • Dokter Bahar says

          Sudah dapat Sadono karena sulit sekali mencari tumor primernya.

          • sadono says

            Saya di jakarta dok…sudah dilakukan biopsy nasofaring tp belum keluar hasilnya dok…dokter tht bilang akan coba dikonsulkan dgn dokter RSCM.. kemungkinan dengan radioterapi n kemo… Istri saya itu alergi obat dok. Apakah aman kemoterapi? Saya khawatir dgn kemampuan tubuh istri dok

          • Dokter Bahar says

            Aman Sadono, seperti obat biasa saja yang pasti mempuntyai gejala smaping. Tunggu buku saya lagi dala, proses penerbitan

  20. sam says

    Dok,ada benjolan kecil dileher saya,saya uda cek ke Dok specialis Bedah,pertama tam saya dikasih obat anti biotik selama 4 hari,tapi ga kempis,katanya harus operasi,yg saya mau nanyain,apakah cukup dgn obat 4hr ,langsung menentukan saya untuk operasi

  21. karel says

    Dok saya ada benjolan keras tepatnya ditenggorokan kanan bawah yg tambah lama saya rasakan bertambah besar dan kadang2 kalo sedang flu atau sakit tenggorokan bisa mengeluarkan dahak bercampur darah. Tetapi dahak darah saya sudah berhenti semenjak saya minum antibiotik yg diberikan dokter, hanya saja benjolan ditenggorokan saya yg bertambah besar.
    Saya sudah melakukan test TBC dan rontgen dada hasilnya normal,
    Tetapi anehnya 2 bulan yg lalu saya melakukan CAT SCAN buat dada dan leher dan hasilnya normal semua.
    Dokter THT saya menyarankan saya untuk bronkoskopi. Apakah CAT SCAN sudah cukup untuk bisa mendeteksi ada kanker dok? Saya jadi bingung dok..

    • Dokter Bahar says

      Memang pemeriksan ronsen itu ada kurang tepatnya Karel dan bronchoscopy lebih dapat dipercaya.

      • karel says

        Saya sudah ronsen beberapa kali dok dan hasilnya sama bahkan yg terakhir kali itu CAT SCAN leher dan dada tapi hasilnya semua normal.
        Kira2 kalo mau bronchoscopy berapa yah dok biaya’nya kalo di’indo?
        Karena posisi saya skrg ada di’USA, selama ini saya abiss biaya banyak tetapi hasilnya tidak ada. Kalo menurut dokter apa yg sebaiknya saya lakukan?
        Terima kasih..

      • karel says

        Apakah CAT SCAN itu juga tidak akurat dok?

  22. weni says

    Siang dok,
    Mama sy ada benjolan dibagian leher kiri bawah, berasa ketika sedang menelan makanan. Dulu nya sempat bbrp kali batuk” cukup lama. Sekitar setengah tahun yang lalu muncul benjolan kecil, sampe skrg bertambah besar. Tadi dibawa ke dokter, kata dokter nya ga bs diketahui krn benjolan’a cukup dalam, dan disarankan usg. Bagaimana menurut dokter? Adakah kmungkinan kanker dan harus dioperasi? Atau mungkin gondok? Sy bingung sekali dok

    • Dokter Bahar says

      Ya saya setuju untuk USG dan ssd itu baru ketahuan kira2 jenis tumornya.

  23. weni says

    Jadi menurut dokter dr ciri” yang aku ceritakan itu sudah pasti tumor dok? Berarti sudah pasti harus dioperasi dong dok ?

  24. Bp. Yulian says

    Ass.wr.wb Dok,
    Begini Dok sy punya anak laki umur 10 th dileher sebelah kiri ada satu benjolan. menurut riwayat kesehatannya setahun yg lalu benjolan tsb dipastikan adalah tbc kelenjar setelah diambil sempel cairannya dan di lab di RS.
    Dr anak yg menanganinya wkt itu memberi obat dan meminta minum obat tsb minimum selama 6 bln, akan tetapi dok baru jalan 3 bln obat nya sdh ga sy minumkan lagi karena anaknya dah baikan dan benjolan sudah kempes.
    Tapi sekarang benjolan itu muncul lagi Dok meskipun ga besar (baru kliatan benjolannya klo pas noleh ke kanan dan gak merah), kemaren sore sy periksakan lagi ke RS yg sama dan yg menangani saat itu dokter bedah umum, kata dr bedah tsb lebih baik dioperasi untuk menghilangkan benjolan tsb setelah mambaca rekam medik anak sy karena dr tsb kurang yakin klo cuma minum obat benjolan tsb ga bisa kempes/hilang dan dokter tsb jg bilang pasca operasi nanti untuk obat tbc nya bisa dikonsultasikan lg dgn dr anak yg dulu menangani anak sy apakah diteruskan ato tidak..begitu katanya Dok.

    Sedikit info Dok, anak sy skrg klo menelan makanan agak sakit tapi cuma sedikit sakitnya dan badannya kemaren siang agak anget tapi ga panas, anaknya tetap ceria Dok ga seperti anak yg sedang sakit..(nafsu makannya jg tinggi)

    Yg ingin sy tanyakan:
    1. Apakah memang harus diperlukan operasi Dok?
    2. Klo jln terbaik harus dioperasi dulu apakah opersai tsb berbahaya Dok?
    3. Apakah setelah operasi benjolan tsb akan hilang selamanya?
    4. Apakah minum obat berhenti tengah jalan ada efek negatifnya?

    Demikian Dok mohon diberi penjelasan yg sejelas-jelasnya, dan beri saran apa yg harus sy lakukan.
    Terimakasih yg sebesar-besarnya.

    • Dokter Bahar says

      Satu-satu Julian. t 1. Apakah memang harus diperlukan operasi Dok? J Tidak perlu T 2. Klo jln terbaik harus dioperasi dulu apakah opersai tsb berbahaya Dok? J sdh dijawab t 3. Apakah setelah operasi benjolan tsb akan hilang selamanya? J Betul. T 4. Apakah minum obat berhenti tengah jalan ada efek negatifnya? J Penyakitnya akan datang lembali karema tidak sembuh.

  25. vanda says

    Dok, di leher kanan saya ada benjolan kecil (2bh) awalnya saya ke THT krn saya susah menelan (tidak skit,tp susah). Dokter THT blg ada radang. Tp koq lama2 gak se$buh2 jg…sememntara sendi2 skti smua…Menurut dokter, apa susah menelan di sebabkan KGB?? Dan apa bedanya kl KGB sudah menjadi Kanker Getah Bening..trmksh sblmnya Dok :)

    • Dokter Bahar says

      kalau ssdh diobati masih ada benjolannya sebaiknya biopsi Vanda.

  26. Hamid says

    dibalik lutut ada benjolan sudah saya angkat tetapi diatas muncul kembali benjolan dan semakin besar , apa saran dokter !

  27. anni says

    Dok.. di leher depan sebelah kanan saya ada benjolan. saya mau tanya,
    untuk memeriksakan ini,harus kedokter siapa ya dok????
    terima kasih sebelumnya

  28. Lina says

    Selamat malam dokter anak saya USIA 16 tahun mempunyai benjolan Di leher nya bagian samping kanan sebesar kelereng dan Disebelah kiri juga Ada tapi Masih sangat kecil terasa benjolan jika diraba.Dia tidak merasa sakit tidak demam .adakah obat untukmengempeskan benjolan tersebut? Atau apa yang harus saya lakukan dok?terimahkasih dok .

  29. tatak says

    Slamat malam dok.saya berumur 22 tahun.leher di sebelah kiri dalam ada bnjolan kcil mnyerupai otot leher.tidak sakit.kalau di pgang sprti otot yang bengkak.ini apa termasuk kgb kah dok.

    • Dokter Bahar says

      Sepertinya bukan Tatak. Biasanya kgb itu seperti kelereng yang dapat digerak-gerakkan.

      • tatak says

        Bentukx sperti kacang dok.kurang lbih besarnya 0.5 cm.bisa diraba tapi tidak gerak dan hnya diam di tempat.ini jenis pnyakit apa dok.mhon jawabannya

  30. fera says

    dok .saya ada benjolan di ketiak kiri saya, saya udah brobt ke dktr umum, katanya kelenjar, saya udah dksh obt tp ga kempes jg, tp bnjolan itu ga skt, skit cm diawal tp ksni2 ga skt, itu knpa dok?kalo mau ke dktr sbknya ke dktr umum atau dktr pnykt dlm?

  31. Herman says

    Dok, berapa lama berkembangnya tumor mediastinum hingga menjadi sebesar 10cm?

  32. rosmawati says

    dok,saya mau bertanya. saya wanita usia 34 tahun. sdh 3 hari ini saya meriang badan berkeringat tp menggigil, tenggorokan untuk menelan sakit, leher sebelah kiri saya terasa sakit. sya raba2, mgkn blm sampai berbentuk benjolan tp kalau saya raba dan pegang sakit. menurut dr sakit saya ini apa yah dok? kalau sy ke dr baiknya dr apa? terima kasih atas jawabannya

  33. yani says

    Siang dok..
    Udh 2th diketaik sy ada benjolan kecil. tp udh 3 hari ini tiba2 jadi besar sebesar biji salak. sy kedokter umun rs swasta dibandung. dokter menyarankan untuk konsultasi ke dokter bedah skaligus mbahas kapan dilakukan pmbedahan. doternya ga menjelaskan sbnrnya benjolan itu apa. sy harus gmn ya dok. apa ga ada jalan lain selain pembedahan alias diangkat benjolannya itu. ada juga sy baca obat herbal yg berasal dr magis bisa
    menyembuhkan. bener ga ya dok??

    • Dokter Bahar says

      Ikuti nasehat dokter itu untuk berobat ke ahli bedah onkologi.

  34. ruby says

    dok pd kgb leher sblah kiri sy sdh dibiopsi, dinyatakan tumor colli s. dan didiagnosa metastase carcinoma yg diduga brasal dr ca nasofaring, stlh endoscopy dn biopsi nasofaring trnyta tdk ad kganasan. pd paru dan perut jg normal. lalu dkter menyuruh sy utk scan lher utk prsiapan pengangktan pd lher dan lnjut kemo. utk kasus diatas bgmn dok? pdhl induknya blm ditemukan?

  35. Indah says

    Malam dok, sejak usia saya 18tahun saya merasa ada benjolan di payudara sebelah kiri. Pertama saya kira payudara memang seperti itu, tapi pas saya cek sebelah kanan tidak ada. Sejak itu, saya suka nyeri pada letak benjolan tersebut dn tidak jarang saya merasakan sedikit sesak nafas. Saya belum pernah konsultasi ke Rumah sakit, apalagi di ronsen karena saya takut. Tapi hingga usia saya sekarang 19 tahun, benjolan tidak kunjung hilang. Apakah itu bisa dikategorikan KGB ? Mohon jawabannya, Thx.

    • Dokter Bahar says

      Sebaiknya memang berobat ke dokter Indah biar jelas. Saya sendiri tanpa memeriksa, susah menjawabnya.

  36. intan says

    dok KGB yang cirinya timbul benjolan di leher ada yg terasa sakit ada jg yang tidak,menurut dokter itu gimana ya dok??
    yang terasa sakit di leher bagian belakang,yang tidak terasa sakit di bagian kana dan kiri.
    mulai sering pusing juga dok.
    bahaya apa gak ya dok??
    harus segera dioperasi atau tidak ya dok??

    • Dokter Bahar says

      Lebih berbahaya yang teraba tapi tidak sakit Mbak. Sebaiknya bawa ke dokter bedah onkologi ya

  37. sasa says

    maaf dok sy ingin brtnya didagu kiri bagian dalam sy sprti ada kelerang yg jika sy raba itu sakit, apakah itu termaksud tumor? dan sy hrus ke dkt tht atau bedah ya dok? saya mengucapkan terima kasih sebelumnya

  38. innes says

    dok mau tanya kalo ada benjolan dirahang bawah yang sejajar dengan pipi namun ukurannya seperti kelereng.. apakah ada tindakan yang harus saya lakukan tanpa operasi? thanks for your answer doc

    • Dokter Bahar says

      Seandainya itu infeksi kelenjar ludah tentu diobati dulu dengan obat.

  39. Nofi says

    Dok,saya sekarang ada benjolan dileher sebelah kanan..sebesar kelereng. dulu sekitar tahun 2010 juga pernah,malah menurut doktr ada banyak dan menyebar dsekitr leher,leukosit 13rb,setelah diobati hilang benjolanya. kemudian pernah muncul lg tapi hilang sendiri tanpa diobati. ini sdh sktr 3mingguan muncul lg,tp tidak tumbuh. kalo dibiarkan tdk sakit,tp agak nyeri jk dtekan,agak panas juga daerah sekitar benjolan. rasanya jd cepat capek dan kadang badan terasa pegal2,dada jug kadang nyeri dan agak sesak. berbahaya tidak dok?kalo sy mau berobat mending ke dokter sp.dalam apa bedah?

  40. Nofi says

    Dok,saya 20th sekarang ada benjolan dileher sebelah kanan..sebesar kelereng. dulu sekitar tahun 2010 juga pernah,malah menurut doktr ada banyak dan menyebar dsekitr leher,leukosit 13rb,setelah diobati hilang benjolanya. kemudian pernah muncul lg tapi hilang sendiri tanpa diobati. ini sdh sktr 3mingguan muncul lg,tp tidak tumbuh. kalo dibiarkan tdk sakit,tp agak nyeri jk dtekan,agak panas juga daerah sekitar benjolan. rasanya jd cepat capek dan kadang badan terasa pegal2,dada jug kadang nyeri dan agak sesak. berbahaya tidak dok?kalo sy mau berobat mending ke dokter sp.dalam apa bedah?

  41. vivi says

    dok, mau tanya ada benjolan di pangkal ketiak kanan,jika d tekan terasa sakit tetapi tidak lari2, saya biarkan ternyata 3 minggu kmudian benjolan tumbuh lg d ketiak kiri, saya tidak berani pergi periksa k RS karena takut, itu ciri penyakit apa ya dok? apa harus di operasi??

    • Dokter Bahar says

      Sepertinya harus Vivi untuk menetukan jenis penyakitnya. Sebelumnya berobat ke ahli bedah ya.

  42. Nofi says

    dok,mohon dijawab pertanyaan saya.
    terimakasih

  43. Nofi says

    sy sdh kdokter tadi dok,tp ke sp.dalam..soalnya menurut dokter yg dulu mungkin kena infeksi pernafasan,jd mama sy minta ke sp.dalam. diagnosis smentara TB,tp sy tdk batuk,tadi sudah cek darah sm rontgen thorax dok,tp sy blm sempat konsul lg kdokternya. dilihat hasilnya darah semua normal dan foto rontgen thorax jg bersih. kira2 kenapa ya dok?apa ada kemungkinan kanker KGB?
    kalo biopsi kira2 berapa biayanya dok? terimakash

    • Dokter Bahar says

      Biopsi itu banyak macam dan caranya. Biayanya tergantung atas itu dan bisa ditanyakan kepada dokter yang akan mengerjakannya.

  44. suci says

    Dok saya punya penyakit kt y kelenjar tiroid, udah d operasi 2 x tp tumbuh lg. Aq bingung hrs gmanh??

    • Dokter Bahar says

      Operasi apa yang dilakukan dan bagaimana hasil PA nya? kalau tidak tahu tanya ke dokter yang melakukan operasi

  45. sani says

    ass,,dok kemaren sering kena bintitan di bagian mata, sekrang masih bengkak,,
    dan sekarng ketiak sebelah kanan saya bengkang dan pegal juga dibagian tangan dan kaki sebelah kanan,,,
    itu apakah gara2 infeksi mta saya y dok? sya tkut kena kgb

  46. sani says

    dokter tolong dibalas,,,makasih sebelumnya dokter

    • Dokter Bahar says

      mungkin kgb tapi yang pasti tidak ada hubungannya dengan infeksi pada mata.

  47. ghepe says

    Dok, ayah saya punya benjolan dibagian pangkal bahu diatas ketiak, apakah termasuk kgb ? Benjolannya sudah lama tahunan, dahulu tdk sakit tetapi bru2 ini beliau sering merasa sakit dan pegal di bagian lengan dan tangannya? Apa yang harus dilakukan ya dok? Ke bagian spesialis apa ya dok?

  48. ghepe says

    Dok, ayah sy punya benjolan dipangkal bahu diatas ketiak, sudah lama tahunan baru kali ini terasa sakit dan sering pegal dilengan dan tangannya. Benjolan tersebut agak keras seperti daging lumayan besar sekepalan tangan. Apakah benjolan tersebut ya dok? Kebagian spesialis apa saya hrus bertanya….?

  49. tomo says

    dok, d leher bawah telinga saya bengkak kanan kiri dan nyeri sampe kepala n demamny menyiksa. Saya sudah periksa ktany KGB, apakah bisa smbuh seperti semula n benjolanny hilang dok

  50. Siti says

    Aslmkm dokter, ibu saya (usia 50 thn) di bagian bawah telinga kiri terdapat benjolan.tidak sakit kecuali jika ditekankeras dan tidak ada demam, tidak merah.Sekitar bulan mei/juni benjolannya sebesar kacang tanah, tidak ada keluhan apa pun, kemudian nampak membesar bulan agustus/september, kurang lebih berdiameter 2.5 cm. Kemudian berobat k puskesmas dan diberi antibiotik, benjolannya tidak mengempis. Kamis kemarin saya bawa ke dokter bedah onkologi RSHS bdg, katanya tumor dan harus biopsi. Yang ingin saya tanyakan:
    1. Bagaimana mengetahui jenis tumornya itu apakah jinak atau ganas? hasil pemeriksaan darah normal, hanya masa pembekuan darah ibu saya 9′ kemudian hasil USG normal, hasil foto thorax tertulis seperti ini:
    - Klinis: limphadenitis colii
    - Kesan: tidak ada TB paru aktif, tidak nampak kardiamegali
    2. Apakah tindakan biopsi itu untuk diagnosis saja?jenis biopsinya seharusnya apa dok, insisi atau eksisi?
    3. Apa efek samping biopsi tsb bagi ibu saya?kata dokternya one day surgery, bius yang digunakan lokal atau bgmn?berapa lama pemulihannya?
    4. Setelah biopsi, ada pengobatan apa?
    Mohon maaf pertanyaan yg diajukan ckp banyak, semoga Dokter berkenan menjawabnya, semoga Dokter senantiasa diberikan kelimpahan rahmat, kesehatan dan keberkahan atas kebaikannya.

    • Dokter Bahar says

      Biopsi wajib untuk memastikan pnyakitnya. Kalau TBC ibu perlu makan obat paling kurang 6 bulan. Kl ganas segera dicari sumbernya dan kalau jinak yah operasi itu sudah menyembuhkan.

1 2 3



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.