Metastasis khas kanker dan tidak ada penyakit lain yang memiliki sifat ini.
Terdiri dari dua kata: meta = berubah dan stasis = tempat, ia berarti penyakit kanker yang diderita berpindah ke tempat lain.
Metastasis dapat terjadi lokal, regional atau jauh. Lokal bila berpindah ke daerah sekitarnya, regional bila tumbuh di kelenjar getah bening regional dan jauh, di organ lain di luar wilayah regional.
Bandingkan dengan munculnya wabah di suatu kota di Sumatera. Penyebaran lokal terjadi di Jawa, regional di Vietnam dan jauh di Inggris.
Metastasis lokal terjadi karena penggerogotan sel kanker ke daerah sekitarnya, regional dibawa oleh cairan limfe dan jauh oleh pembuluh darah. Lokasi utama metastasis regional adalah leher, ketiak dan lipat paha. Pada gambar terlihat kanker payudara dengan metastasis lokal ke kulit dan regional ke ketiak.
Lokasi utama metastasis jauh adalah paru-paru, otak, tulang dan hati.





met kenal dokkkkkkkk ^^
saya mau tanya nih apa penyakit metasis sangat berbahaya bagi kita manusia????????????
truz kata dokter saya menderita penyakit ini
ciri-ciri yang saya terjadi pada saya adalah di perut saya mengandung air liper
gimana menurut dokter tentang penyakit yang saya derita ini?
Mbak Desi makasih atas kunjungan dan pertanyaannya. Metastasis itu adalah penjalaran kanker. Bahayanya tergantung atas kanker induknya dan letak metastasisinya. Mengenai ibu mungkin, meta itu berada di hati, namun saya belum tahu letak kanker induknya
secara umum metastasisnya seperti ini..
klo secara khusus misalnya seperti kanker paru apakah ada ciri metastasis yang lain???
thanks…
ini adalah pertanyaan pada diskusi blok kami dok’
Mas Cooper makasih atas kunjungan dan pertanyaan dan juga sudah dibicarakan di blok. Metastasi itu adalah pertumbuhan kanker primer (pertama) di tempat lain. Gejalanya seperti penyakit daerah metastasis. Misalnya kalau meta hati akan hilang nafsu makan, ascites dan akhirnya kuning.