Skip to content


Metastasis

Metastasis khas kanker dan tidak ada penyakit lain yang memiliki sifat ini.

Terdiri dari dua kata: meta = berubah dan stasis = tempat, ia berarti penyakit kanker yang diderita berpindah ke tempat lain.

Metastasis dapat terjadi lokal, regional atau jauh. Lokal bila berpindah ke daerah sekitarnya, regional bila tumbuh di kelenjar getah bening regional dan jauh, di organ lain di luar wilayah regional.

Bandingkan dengan munculnya wabah di suatu kota di Sumatera. Penyebaran lokal terjadi di Jawa, regional di Vietnam dan jauh di Inggris.

Mestastis

Mestastis

Metastasis lokal terjadi karena penggerogotan sel kanker ke daerah sekitarnya, regional dibawa oleh cairan limfe dan jauh oleh pembuluh darah. Lokasi utama metastasis regional adalah leher, ketiak dan lipat paha. Pada gambar terlihat kanker payudara dengan metastasis lokal ke kulit dan regional ke ketiak.

Lokasi utama metastasis jauh adalah paru-paru, otak, tulang dan hati.

Posted in Onkologi, Umum.

Tagged with , , , .


7 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. desi says

    met kenal dokkkkkkkk ^^
    saya mau tanya nih apa penyakit metasis sangat berbahaya bagi kita manusia????????????
    truz kata dokter saya menderita penyakit ini
    ciri-ciri yang saya terjadi pada saya adalah di perut saya mengandung air liper
    gimana menurut dokter tentang penyakit yang saya derita ini?

  2. Dokter Bahar says

    Mbak Desi makasih atas kunjungan dan pertanyaannya. Metastasis itu adalah penjalaran kanker. Bahayanya tergantung atas kanker induknya dan letak metastasisinya. Mengenai ibu mungkin, meta itu berada di hati, namun saya belum tahu letak kanker induknya

  3. chooper sang dokter says

    secara umum metastasisnya seperti ini..
    klo secara khusus misalnya seperti kanker paru apakah ada ciri metastasis yang lain???
    thanks…
    ini adalah pertanyaan pada diskusi blok kami dok’

    • Dokter Bahar says

      Mas Cooper makasih atas kunjungan dan pertanyaan dan juga sudah dibicarakan di blok. Metastasi itu adalah pertumbuhan kanker primer (pertama) di tempat lain. Gejalanya seperti penyakit daerah metastasis. Misalnya kalau meta hati akan hilang nafsu makan, ascites dan akhirnya kuning.

Continuing the Discussion

  1. Kanker Kulit - Suara Dokter linked to this post on 22 Agustus 2009

    [...] melanoma akan dilakukan pemeriksaan atas metastasis yang artinya dapat dilihat bila anda meng klik tautan ini [...]

  2. Tidak Semua Tumor di Payudara adalah Kanker. - Suara Dokter linked to this post on 18 November 2009

    [...] Sama dengan tumor, kanker adalah neoplasma (neos- Yunani, baru dan plasma- Yunani, pembentukan), suatu massa yang tidak lazim. Neoplasma disebut jinak, bila walaupun terus menerus bertambah, akan tetap ditempat, tanpa menembus jaringan sekitarnya. Sebaliknya, ganas, bila mampu membentuk tumpukan baru di daerah yang berjauhan. Hal ini disebut Metastasis. [...]

  3. Perjalanan Kanker Payudara - Suara Dokter linked to this post on 18 November 2009

    [...] Tepat sekali menamai kanker sebagai kepiting. Ia tumbuh menembus semua batas alamiah, menggerogoti daerah sekitarnya yang sarat dengan pembuluh-pembuluh tubuh seperti darah, syaraf dan getah bening. Memasuki pembuluh, ia menumpang di alirannya, menetap dan tumbuh di setiap terminal yang dilewatinya. Peristiwa inilah yang disebut dengan Metastasis. [...]



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.