Kita sudah terlanjur memulai luka dengan penutupan luka di rumah sakit.
Bagaimanakah pertolongan pertama di rumah yang akrab dengan berbagai luka seperti lecet karena terjatuh, tertusuk paku, tersayat cutter dlsb.
Luka adalah terputusnya jaringan di bawah dermis lihat gambar 1
Dalam artikel ini kita membatasi diri pada luka di kulit karena organ lainnya seperti limpa atau hati, yang terletak dibawah kulit dan terputus jaringannya juga disebut luka.
Tidak ada perbedaan prinsip perawatan luka di rumah dan rumah sakit. Karena itu tidak semua luka perlu dibawa ke rumah sakit kecuali yang memerlukan fasilitas mereka.
Prinsip itu adalah: 1. Pembersihan luka; 2. Penghentian perdarahan; 3. Penutupan luka; dan 4. Pencegahan infeksi.
1. Pembersihan luka.
Setiap luka harus dibersihkan dengan air yang mengalir apakah dengan slang atau timba. Sakit? Tidak bila segera diguyur. Jangan menggunakan antiseptik karena akan merusak kulit dan memperlama sembuh.
Kena pasir seperti luka lecet si kecil ketika terjatuh? Juga diguyur dan bila segera dilakukan tidak sakit karena setiap trauma mempunyai fase syok. Bila masih ada pasir tekan-tekan diatasnya dengan kasa basah. Jangan dengan kapas! Karena kapas tidak menyerap air.
Luka tusuk seperti terkena jarum sewaktu menjahit juga diguyur dengan memijit sekitar luka sampai keluar darah. Bila kena paku yang kotor Anda harus ke rumah sakit karena memerlukan insisi silang untuk membersihkannya.
2. Penghentian perdarahan.
Luka yang memerlukan tindakan ini adalah luka pada urat darah baik nadi yang tandanya terlihat semprotan atau semburan darah ataupun vena, yang darahnya mengalir terus. Bila dibiarkan korban akan jatuh dalam syok. Ini harus dihentikan dengan berbagai cara seperti menekan bagian yang luka, meninggikan bagian yang luka dari jantung; menekan urat darah besar yang mendarahi daerah luka; bebat di proksimal atau di bagian yang lebih dekat ke jantung.
3. Penutupan luka
Luka ditutup dengan kasa atau kain bersih tapi jangan dengan kapas. Kasa dan kain bersih mengisap air hingga kotoran luka terangkat tetapi kapas sebaliknya. Ia tidak mengisap air hingga kotoran luka bertumpuk diatas luka.
4. Pencegahan infeksi
Luka bersih yang dirawat dengan benar tidak memerlukan antibiotika kecuali suntikan tetanus pada luka dalam akibat tusukan benda tajam yang kotor atau berkarat seperti paku dan gigitan binatang termasuk manusia.
Artikel ini akan disusul dengan perawatan luka di lokasi tertentu dan akibat gigitan binatang.




Dok,saya mau tanya,td siang kulit wajah saya (dekat bibir) terkena cipratan minyak panas.Cukup melepuh dan terkelupas smp kelihatan dagingnya berwarna pink muda.Tdk berdarah/bernanah.Pertama saya siram dengan air dingin (showe),saya cuci dengan sabun bayi untuk menghilangkan minyaknya,saya keringkan lalu saya oles dengan garamycin krn kebetulan ada di lemari obat saya.Sekarang luka msh blm menutup tp sdh tdk basah.Benarkah tindakan saya,Dok?kira2 dengan mengolesi garamycin saja,brp lama luka saya menutup?Terimakasih atas pnjelasannya.
Mbak Lisa makasih atas kunjunan dan pertanyaannya. melepuh merupakan tanda dari luka bakar derajat satu yang dangkal. Bisanya sembuh dengan pengobatan yang Mbak berikan asal jangan dibocorlan gelembungnya. seandainya itu bocor segera tutup dengan sofratulle dan ke puskesmas.
dok tlong solusinya
dalam 2 hari ini badan saya pegal dan linu semua
kaki linu2
tangan buat meremas sesuatu terasa sakit
saya udah coba tanya2 ke forum2, dan katanya itu gejala tetanus
pdhal saya ga pernah luka dok
apa yang terjadi pada tbuh saya dok?
bgaimana solusinya?
trima kasih banyak
Mas Beni makasih atas kunjungan dan pertanyaannya. Pegal, linu lebih sesuai dengan penyakit syaraf. Coba diminum neurobion 1 kali sehari dan bila masih demikian dalam 3 hari segera ke Puskesmas. Mengenai tetanus memang tidak perlu ada luka, ia juga dapat ditemukan pada radang telinga, namun biasanya gejalanya kejang-kejang.
pagi dok,
kejangnya itu sperti apa ya dok?
karen tangans aya kemarin seperti ada nyut2an gitu
apa itu kejang?
terima kasih bnyak
Kejang itu seperti kaku yang gemetar. Nuyt2an itu tidak kejang.
siang dok,
kalau saya kejang pasti tetanus kah dok?
Belum tetu juga Ben. Banyak sekali penyebab kejang itu tapi seandainya kejang itu sebaiknya segera ke Puskesmas
pagi dok,
kemarin saya udah minum neurobionnya
hari ini tangan saya ada kedut2nya lagi
apa itu bukan kejang ya dok?
kedut2 begitu dan bergerak 2 rsanya ototnya
trima kasih
Coba minum selama 5 hari dulu.
pagi dok,
dok saya udah minum neurobionnya
sekarang kok rsanya jantung ini berdebar2 ya dok?
apa ada pengaruh sama neurobion?
trima kasih
Nggak Benny, neurobion itu vitamin B1. Saya rasa Benny konsultasi ke Puskesmas
siang dok,
dok, saya sudah ke dokter,
kata dokter saya kegemukan
saya dikasih obat DEXANTA dan ALVITA
Tapi kedut2 di tangan kok masih ada ya dok
Apa benar cuma gara2 kegemukan?
berat badan saya 85 kg dg tinggi badan 160 cm
apa benar bukan gejala tetanus dok?
trima kasih
Mas Benny makasih atas kunjungan dan pertanyaannya. Tidak ada hubungan langsung antara kedut dan kegemukan. Mungkin ada beberapa penyakit yang berhubungan langsung dengan kegemukan seperti kencing manis atau diabetes. Nah penyakit ini memang bisa menimbulkan gangguan saraf tepi hingga timbuk kedut2 itu. Sebaiknya mas Benny periksa laboratorium gula darah puasa dan 2 jam sesudah makan.
Pak dokter,
Mo tanya. kemarin saya kena bisul dibagian (maaf) dekat lubang anus. Bisul sudah pecah dan nanah udah keluar semua. Lalu saya bersihkan pake rivanol dan menutup luka pake kasa. Cuma, karena harus BAB. kasa sering terlepas. Dan sampai sekarang luka belum juga mengering (sering tergesek dan kena air waktu BAB). Bagaimana penanganannya agar luka cepat kering? terima kasih.
Mas Alif makasih atas kunjungan dan pertanyaannya. Bisul di anus dapat berubah menjadi fistula atau ada saluran antara usus dan kulit. Nah yang ini harus operasi. Saya usulkan Mas segera ke dokter bedah.
halo, dokter.. apa kabar? saya sudah disuntik tetanus, hehe
kemarin lusa saya digigit (atau dicakar) kucing, kira2 itu rabies gak ya?
Icha halo juga. Ya suntik lagi tetanus Cha namanya booster.
Siang dok…di areola puting saya ada luka lecet (bkn krn menyusui) susah menutup karena setiap kali saya beraktifitas menggunakan bra luka selalu terbuka kembali terkena gesekan dengan bra. Pengobatan yang saya lakukan sejauh ini menggunakan kapas dan betadine serta diangin-anginkan. bgm supaya bisa cepat sembuh ya dok?
Mbak Ana makasih atas kunjungan dan pertanyaannya. Lebih baik pakai krim antibiotik seperti garamyzin kemudadian ditutp dengan kasa steril yang lebar hingga menutupi seluruh aerola dan diplester. Boleh saja mandi tapi harus itu diolesi krim dan ditutup lagi.
Mama saya kena gigit anjing kecil
Lukanya ngga dalam dan terbuka
Udah dibawa ke Dokter yang berpengalaman seketika itu juga, katanya ngga perlu disuntik apa2, karena lukanya ngga dalam, cuman dikasih obat dan dibersihkan.
Apa benar tidak perlu disuntik dok?
Mas benny makasih batas kunjungan dan pertanyaannya. Anjingnya tetap haryus diaeasi. Bila mati dalam 2 minggu, ibu harus disuntik anti rabies
malam dok
aeasi itu apa ya dok?
jadi bila anjing saya itu dalam 2 minggu ini masih hidup, brarti ngga apa2 ya dok? sehat berarti?
Benny maaf ya maksudnya anti rabies bila masih hidup ssd 2 minggu maka anjing itu tidak menderita penyakit anjing gila atau rabies
kalau anjing itu 2 minggu lagi mati berarti menderita anjing gila dok?
jadi sekarang saya tinggal menunggu kondisi anjing tersebut ya dok?
kalau masih hidup dalam 2 minggu, berarti tidak apa2?
kalo mati, ibu saya harus di suntik anti rabies. begitu ya dok?
trima kasih
Mama saya kena gigit anjing kecil
Lukanya ngga dalam dan terbuka
Udah dibawa ke Dokter yang berpengalaman seketika itu juga, katanya ngga perlu disuntik apa2, karena lukanya ngga dalam, cuman dikasih obat dan dibersihkan.
Apa benar tidak perlu disuntik dok???
anjing yang menggigit ekornya berada di kedua kakinya dok
dengan ciri2 itu, apa bisa dipastikan dia rabies?
atau dia hanya kedinginan?
Biasanya begitu ciri2 anjing gila Ben. Seandainya itu ibu saya maka saya langsung minta diberikan suntikan anti rabies
malam dok
dok sudah 1 minggu lebih dan anjing saya sehat2 saja
gimana dok? apa berarti dia sehat?
Tunggu 10 hari Ben. Bila aman ya aman.
Assalamualaikum
dok, gini? udah 4-5 minggu ini luka saya kagak kunjung sembuh dibetis kaki yg naik sampe kepaha membentuk bintik2,bengkak dan bernanah berwarna kuning nggak bau! karna 2 minggu sebelumnya saya kasih minyak zaitun,lalu 1 minggu sesudahnya itu saya cuci pake rivanol, ditaruh krim sagestam gentamicin,lalu ditaruh kapas,dan dilapisi dgn kain kasa. udah 5 hari saya lakukan itu, gimana cara cepat sembuh serta pengamanan yg baik?wassalam
Mas Nadir makasih atas kunjunan dan pertanyaannya. Yang pertama sekali coba periksa gula darah. mungkin kecing manis yang memang sukar disembuhkan. Bila normal Mas harus ke dokter bedah untuk melakukan biopsi supaya penyakitnya ketahuan.
Ass.dok saya kemaren juga sempat minum roselaz tea, yaitu kelopak bunga roselaz, yg bermanfaat mengandung assiaticosides sebagai antibiotik juga kandungan glycosides-nya sebagai penawar luka, juga merangsang pembentukan lipid dan protein untuk kesehatan kulit, menurunkan kadar gula darah,serta menurunkan kolestrol. nah setelah meminumnya keesokan harinya luka udah mengering. nah..tindakan-lanjuti apa yg harus saya lakukan! trims
wassalam..
Klau begitu teruskan saja obat itu Mas
siang dok
saya beny yang dlu
anjing yang menggigit dulu itu (sudah sebulan) sehat2 segar bugar dok
jadi ngga apa2 ya?
Betul Benny berarti anjingnya tidak menderita rabies
sore dok
berarti artinya tidak perlu suntikan rabies lagi ya dok?
untuk mama saya atau anjingnya
Ya Benny syukurlah.
maaf bolehkah saya bertanya. luka basah dengan luka kering itu perbedaannya apa ya.?
lalu, di antara luka basah dengan luka kering yang paling cepat terinfeksi itu yang mana.?
sebelumnya maaf dan terima kasih.
Mbak Ruri makasih atas kunjungan dan pertanyaannya. Saya belum pernah mendengar tentang luka basah dan kering tetapi mungkin yang dmaksidkan Mbak itu kompres kering dan basah. Kompres kering itu diganti kompresnya setiap yang dibutuhkan sedangkan kompres basah dibasahi saja terus. Ceparnya infeksi luka itu tergantung perawayannya. Bila bersih jarang terinfeksi dan sebaliknya.
pagi Dok..
lengan saya ada luka, perawatan yg bagaimana yg harus saya lakuan untuk beraktifitas di luar (apalagi sekarang di daerah saya sedang berdebu vulkanik G. Merapi).
apakah harus diperban? pemilihan perban yang seperti apa dan bagaimana pemasangannya/perawatannya. sedangkan biasanya luka yg saya derita akan sembuh dengan waktu yg lama. (darah manis-katanya).
terimakasih Dok.. selamat pagi
Mas Jalil makasih atas kunjungan dan oertanyaannya. saya ikut berduka dengan musibah yang kita alami itu. Untu luka tentu harus dilihat dulu keadaannya. Apakah yang menyebabkannya? Dalamkah? Kotorkah? Luaskah? sementara tentu perlu ditutup dengan kasa (jangan kapas!) Saya tunggu jawabannya ya.
trimakasih..
luka jatuh dari motor Dok.. kmaren sih pake kmeja flanel+jaket (luka lecet di lengan, bawah siku. tidak terlalu dalam). dan lukannya tdk terlalu kotor. dimensinya lukannya 3X6.5 cm.
+/- 1 jam kemudian, baru saya bersihin pakai revanol, dan betadine. dan 8 jam kmudian saya olesi bioplacenton.
dan pagi ini cuma saya bersihkan dg revanol.
bagaimana dok?
apakah kasanya dibasahi ravanol atau sebagainya?
terimakasih dok.
saya tadi ke Apotek, dan kata Apotekernya untuk luka terbuka, sebaiknya tdk diolesi Bioplacenton, karena akan memperlama proses mengeringnya luka. dan disarankan untuk menaburkan Enbatic (Bacitracin Zinc 250 IU dan Neomycin Sulfate 5gr) setelah dibersihkan dengan Revanol dan kemudian dibalut kasa.
bagai mana Dok?
Mas Jalil makasih atas info nya. Kalau mungkin bersihkan dengan NaCl 0,9% steril. Kalau tidak dengan air bersih yang mengalir atau diguyur. Kemudian salep antibiotik apalkah bacitracin atau yang lainnya. Baru tutup dengan kasa steril yang tersedia di apotik. Rivanol untuk membersihkan boleh-boleh saja tetapi kasanya jangan dibasahi dengan itu.
o.. bgtu..
terimakasih Dok..
semoga Dokter Bahar sehat selalu dan membatu umat agar selalu sehat. amin.
sukses selalu..
Makasih Mas.
dok mau tanya, kenapa abis digigit anjing ato kucing dicuci dengan air sabun? alasan medisnya apa dok? makasih
Mas Hendri makasih atas kunjungan dan pertanyaannya. Mencuci luka adalah mengencerkan jumlah kuman sedangkan menggunakan sabun dapat menghilangkan lemak yang mungkin tertinggal di luka. Tentu saja akan lebih baik bila Mas menggunakan sabun bethadine.
Sian dok,,,
sya udh seminggu jatuh dri mtor dan luka disekitaran siku, lutut, dan jari2, sekarang sudah mulai kering lukanya, sebelumnya sya slalu mengobatinya dgn mengompres dgn air hangat stelah itu dikasih betadine tiap pgi dan malam hari, yg menjadi pertanyaan sya jika lukanya sudah kering apakah harus tetap dikompres trus dkasih betadine…
Mas Rusli makasih atas kunjungan dan pertanyaannya. Prinsip pengobatan di daerah klulit adalah basah dengan basah, kering dengan kering. Kalau sudah kering dan tidak ada keluhan ya sudah sembuh tapi kalau masih sakit, merah dll, pakai saja garamycin cream.
assalamualaikum pak dokter.
saya mau tanya klu luka semacem kutil itu biar ga semakin menyebar harus di apain??
terimakasih.
wassalamualaikum wr wb.
Mbak Nupus makasih ya atas kunjungan dan pertanyaannya. Supaya tidak menyebar kutil itu dioperasi saja Mbak.
asslm dok,
klo luka dah kronis perawatannya gimana ya dok ?
malam dok, anak saya bbrp hr yg lalu kakinya (dekat tumit) luka terkena jeruji sepeda (ada luka terbuka sedikit, bagian lainnya memar dan kulit ari mengelupas). saya coba pakai sofratulle. sudah berjalan 3 hr dan bag yg terluka masih agak basah. apa bag yg tertutup sofratulle tidak boleh kena air? biasanya pemakaian pd luka semacam ini sampai brp lama (hari)? terima kasih.
Mbak Mutirani makasih atas kunjungan dan pertanyaannya. Jangan kena air Mbak bila kena air segera ganti sigratullenya. Biasanya sembuh 2 minggu.
Siang dok,,
Sy baru saja teriris parang kecil di telunjuk saya,lukanya cukup lebar dan berdarah cukup banyak. Td sudah sy hentikan darahnya,kemudian krn tdk ada kasa maka sy bungkus dengan kapas dan hansaplas,skrg sudah sy ganti dengan perban kasa,tapi lukanya masih sangat sakit dan nyut2an terus,apa sy perlu minum obat dok? Trus perbannya itu diganti berapa kali sehari? Terima kasih banyak dok.
Mbak Li makasih atas kunkungan dan pertanyaannya. Cukup makan obat penghilang sakit seperti ponstan dan tentu saja menjaga kebersihan luka.
Siang dok,kakak sy tertusuk mata pancing di jari jempol tangan sewkt mancing di laut lalu dia cabut sendiri,sewkt dicabut mt pancingnya utuh n dr jempol ada keluar darah sedikit habis itu jempolnya terasa kebal,sebulan berlalu tumbuh bintil di tempat yg tertusuk berisi air n trasa sakit,dia ke rumah sakit,disuntik lalu jempolnya dibedel/disayat 1cm,setelah rasa kebal hilang tangannya selama 2hr sakit terus menerus sampe nangis2,sakitnya merambat sampai ke lengan atas dan timbul demam lalu ke dokter lg dibedel lg (tanpa disuntik) rupanya didlm ada nanah yg sdh agak keras campur darah,lalu dikasih antibiotik 2 macam besoknya tangannya masih tetap sakit,krn gak tahan besoknya ke RS lg dan dibedel lg (tgl 9/03/11),sampai hr ini masih terasa sakit dan pada luka masih kelihatan ada nanah,dia sdh trauma mau ke RS krn takut disayat lg,oya jempolnya diperban n tdk pernah kena air lalu semalam perban dibuka sendiri ternyata ada tonjolan daging yg keluar. Mohon penjelasannya dok knp infeksinya gak sembuh2? Terimakasih.
Mbak Anni makasih atas kunjungan dan pertanyaannya. Tonjolan daging yang keluar itu adalah jaringan granulasi yang terjadi dalam proses penyembuhan luka. Bila kakak Mbak Anny mau berobat ke dokter maka jaringan itu dapat diatasi dengan mudah.
dok, kaki saya tadi tertusuk paku berkarat. kira-kira dalamnya 0,5 cm. dan saya sudah membersihkan, dan menutup lukanya. apa yang harus saya lakukan untuk selanjutnya dok. ?
Mbak Via makasih atas kunjungan dan pertanyaannya. Sebaiknya ke rumah sakit Mbak untuk dibersihkan dan diberikan suntikan tetanus.
Terima kasih banyak Dok atas jwabannya.
boleh nanya lagi dok ?. saya sudah pernah suntik tetanus ketika saya kecelakaan bulan maret 2010. Apakah saya harus suntik tetanus lagi ?
Mbak Via makasih atas kunjunan kemablinya. betul Mbak, istilahnya booster biar Mbak tetapp terlindungi.
slmt mlm dok..td pagi sy hbis jatuh ddr mtor,tangan n kaki lecet2 tp yg plng prah d wajah dekt mata..smp d rmh lngsung cuci pake air menglir tp perih betul.trus lecet d wajah sy kompres pk air hngat br perihnya hilang..setlh itu saya oleskan KALMICETINE CHLORAMPHENICOL..wadu dok perihx mnta ampun..apa tindakan sy sdh benar dok soalnya smpe skrang luka d wjah msh bengkak dan berair..tolong ya dok ksh sarannya..trimakasih..
Mbak Debby makasih atas kunjungan dan pertanyaannya. Pertama sebaiknya menggunakan air bersih yang tidak panas. Panas akan membuka pori kulit dan menyerap kotoran. Dari pada salep lebih baik Debby menggunakan krim antibiotika seperti garamycin. Salep yang terdiri dari lenak, akan menutup kulit hingga kuman dan kotoran tetap disitu sedangkan krim bercampur dengan air dan dapat mengalirkan kuman keluar. Saya kira diulang kembali Mbak. Cuci dengan air biasa dan oleskan krim. Jangan lupa besok ke rumah sakit untuk suntik tetanus
sore dok..saya sdh ikutin srnnx dokter..mdh2n cepat smbuh..mksih ya dok..slmt bekerja..
Semoga Mbak
Dokter,anak saya bulan lalu kena knalpot dibetisnya..waktu itu memang tidak dibawa ke dokter hanya dikasih salep bioplacenton tp krna anakku gak bisa diem jd pecah dan malah berdarah..sempet diperban krn suamiku khawatir lukanya tmbh parah..nah sekarang ada bekas luka knalpot yg mengganggu menurut saya.
menurut teman saya ada yg bisa menghilangkan bekas luka tp lupa namanya..boleh minta referensi obat atau salep untuk penghilang bekas luka tersebut?atau harus dibawa ke dokter kulit?
makasih
Mbak Desi makasih batas kunjungan dan pertanyaannya. Tidak ada obat yang bisa menghilangkan bekasi itu kecuali dengan bedah plastik tetapi tungga sampai ia dewasa
pagi dok,
Dok saya mau tanya kemarin anak saya terkena air panas di bagian kaki kananya, dan melepuh dok. Sudah saya kasih Bioplacenton dok. dok apa yang harus kami lakukan supaya gelembung nya cepet mengempis dok?
trimakasih
Mas Tamno makasih atas kunjungan dan pertenyaannya. Bila gelembungnya kecil kira-kira <3cm biarkan saja karena nanti akan diserap tubuh. Bila besar bawa ke RS untuk dipecahkan.
Dok.. Umur saya 20 dan belum menikah,aerola /bagian gelap di sekitar puting saya ada luka tapi gak sembuh2 trus agak gatal2.. Selama ini lukanya hanya d’pakaikan bedak saja tapi blm sembuh2.. Obatnya apa ya? Dan apa penyebabnya? Sebelumnya sya ucapkan terima kasih.
Mbakp Putri maaksih atas kunjungan dan pertanyaannya. Kalau luka tidak boleh digunakan bedak Mbak. Jadi coba dengan garamicin krim kulit. Bila tidak sembuh dalam 5 hari ke dokter ya.
Sore dok.. 5 hr yg lalu saya habis operasi.bagian dagu muka saya robek dan dijahit.. saya mw tanya dok bagaimana penggunaan salep garamycin yg baik dan obat apa yg bs menghilangkan bekas jahitan ,oia luka saya sdh kering..tp msh ada nyeri.. thx
Mas Bary makasih atas kunjungan dan pertanyaannya. Salep itu dioleskan Mas. Salep untuk menghilangkan bekas luka tidak ada Mas.
Sore dok… kemaren hari sabtu tanggal 16 April saya digigit oleh anjing peliharaan saya. Saya cuma niatnya mengajak bercanda si anjing saat tidur, tetapi si anjing malah menggigit saya. Lukanya gak terlalu dalam sih tapi meninggalkan 2 titik luka dan 1 sayatan yang tidak cukup panjang. Sudah saya keluarkan semua darahnya dan mengolesinya dengan betadine. Tetapi keesokan harinya kok jari tangan saya sakit untuk ditekuk. Dan saat saya pencet kok keluar seperti nanah. Nanahnya sudah saya keluarkan semua tapi kok Jarinya masih sedikit sakit dan nyut nyutan. Obat apa yang bisa saya gunakan untuk mengatasi luka ini? Terima Kasih
Mbak Anin makasih atas kunjunagn dan pertanyaanya. Bila Mbak yakin bahwa anjing itu tidak gila maka prsoalannya hanya luka terimfeksi. Mbak dapat ke dokter bedah untuk merawaynya.
siang dok…..betis saya kena knalpot motor 2 minggu yang lalu, tapi sudah lumayan kering setelah di kompres dengan kasa rivanol. kemaren saya olesin dengan garamycin salep, tapi diatas lukanya seperti keluar getah nanah. apakah memang begitu reaksinya dok? minta sarannya ya dok….makasih
Mbak Hanny makasih atas kunjungan dan pertanyaannya. Mungkin sekali Mbak menderita infeksi kulit. Jadi selalin antibiotika untuk kulit (garamycin) makan juga antibiotika seperti amxycillin 3 kali 500 mg. Mudah2an cepat sembuh.
Siang Dok..ayah saya jatuh di kamar mandi,sehingga luka dikepala sampai berdarah ..untuk luka di kepala saya bersih kan dengan air bersih & alkohol.. setelah bersih luka ditutup dengan kapas yang di balut kain kassa di teteskan betadine dan dioleskan salep bioplacenton.. apa sudah benar dok, penanganan nya ..apa perlu di berikan obat anti biotik yang diminum ?
Mbak Sri makasih atas kunjungan dan pertanyaannya. Penanganan itu sudah baik tapi ada beberapa yang perlu ditambahkan. Pertama, rambut disekitar luka hendaknya dicukur untuk mencegah infeksi dari rambut; 2, jangan dengan alkohol karena akan membakar jaringan hingga luka lebih lama sembuhnya, cukup air bersih; 3. cukup dioleskan dengan betadin; 4. jangan ditutup dengan kapas karena kapas tidak menyerap air hingga perdarahan akan bertumpuk,\, lebih baik gunakan kasa steril saja.
pagi dok ,…
saya mw tanya 2 hari yang lalu saya sempat terjatuh bawa motor,trus lutut dan tangan saya pada lecet,…udah sempat saya cuci dan obati pake betadine pas hari saya jatuh trus kemaren saya ganti obatnya pake albotil dan sekarang mulai kering tapi kalu berdiri maseh kerasa sakit di luka pada lutut n keliatan agak merah,..trus yang saya mau tanyakan,.. lukanya itu udah boleh kena air nggak kalau lagi madi? trus saya ke kampus pake clana panjang,lukanya itu trus di gesek2 ma clanaku dok,… apa yang harus saya lakukan dok?… trus obat yang pas buat saya apa dok,..?
Mas Pande makasih atas kunjungan dan pertanyaannya. Normal kalau dua hari luka masih sakit. Yang kurang tepat adalah mengobatinya dengan albothyl karena akan membakar kulit dan memperlambat penyembuhan luka. Sekarang stop albothyl dan gunakan garamycin krim kulit di didaerah bejas luka serta tutup dengan kasa steril. Tentu saja Mas boleh mandi tetapi sesudah mandi luka dirawat kembali.
pagi dok
tapi di albotilnya bisa untuk luka juga,… ga boleh ya dok,…?
kalau mandi berarti lukanya kena air dan lok ntar buka tu2p lukanya pake perban lama keringnya dok??
Mas Pande makasih atas kunjungan kembalinya. Albothyil digunakan untuk membakar jaringan bukan untuk menyembuhkan luka. Tidak ada masalah bila luka kena air asal segera dirawat.
maaf sebelumnya dok , hari minggu tgl 24 April 2011 saya mengalami kecelakaan motor, saya terjatuh hingga bibir saya harus dijahit lalu ditutup dgn sofratul dan kasa, yg saya tanyakan apakah luka jahitannya tidak blh terkena air lalu bagaimana jika ingin menyikat gigi? dan apakah harus mengganti sofratul dan kasa setiap hari dok?, saya msh ragu dok. Mohon utk informasinya… Dan kira2 butuh waktu brp lama agar jahitan bisa benar2 pulih dok?
trima kasih ~
Mas Louis makasih atas kujungan dan pertanyaannya. Luka dibibir boleh saja mandi dan sikat gigi asalkan sesudah itu dioles dengan krim seperti kenalog in orabase.
trima kasih dok , namun ada satu hal lg yg mau sy tanyakan yakni brp lama luka jahit di bibir saya(sekitar 15 jahitan) bisa pulih seutuhnya dok?
Mas Louis makasih atas kunjungan kembalinya. Kalau tidak ada syaraf yg cedera, fungsinya dapat pulih seutuhnya da;am beberapa bulan.
Maaf lagi dok , luka jahitan di mulut saya baru sekitar 5
Hari. Apakah sdh blh menyikat gigi dan mandi padahal
Kalau makan msh terasa tertahan dok. Mohon skali infonya
Dok ….
Bisa Mas.
trima kasih bnyk Dok , maksud dari saraf yg cidera itu bgmn ya dok?
Mas Louis, seantero tubuh kita ini dialiri oleh syaraf yang bila cedera akan mempengaruhinya. Cedera itu bermacam-macam, yang paling ringan adalah tertekan oleh jaringan yang sembab, sedangkan yang terberat adalah terpotong. Cedera akan pulih total bila tidak terpotong.
maaf Dok , kalau jahitan di bibir sy sudah satu minggu sudah blh makan keras belum Dok? maaf bila sy terlalu bnyk pertanyaan Dok krna sy msh bingung …
Sudah Mas
ok Dok, trima kasih skali infonya~
brarti yg belum blh sy lakukan apa ya Dok?
belum blh trlalu bnyk bicara ya Dok?atau?
Mas Louis, selama tidak infeksi, semua bosa dikerjakan oleh bibir Mas. He he he
sy takut jahitan di bibir sy lepas lg Dok …
Nggak lah Mas
ok deh dok, makasih bnyk…
tapi kalau dipakai bicara terasa tertahan ya Dok??
Sabar ya Louis nanti juga sembuh
trima kasih bnyk ya Dok …
Sama2 Mas semoga cepat sembuh
selamat malam dokter,
jari telunjuk kiri terpotong curter, daging yang terputus cukup besar dg posisi miring kena kuku sedikit, karena darah tidak berhenti dibawa keklinik dan dijahit 2 jahitan, tapi darah masih keluar walau sudah makan obat : adrome,
pertanyaan
perban kasa yang masih ada rembesan darah tidak diganti oleh dokter apakah harus diganti atau boleh tetap pakai perban tsb
terimakasih atas jawaba dokter
Nvak Efa makasih atas kunjungan dan pertanyaannya. Mungkin maksudnya untuk menghentikan perdarahan hingga tidak dibuka. Tapi nagaimanapun harus dibuka sesudah 3 hari dan bila masih berdarah jarus dihentukan dengan cara lain.
dok 2 hari yang lalau saya kecelakaan motor , antara siku sampai telapak tangan saya lecet karena hanya mengenakan kaos, kata dokter tidak boleh kna air selama 2 hari, apa sebaiknya pada hari ke-3 saya mandi ? ato menunggu sampai lukanya tertutup smua dok? trims before
Mas Prima makasih ayas kunjungannya. Boleh saja mandi Mas tetapi sehabis itu diberi obat salep antibiotika
Sore,Dok ,saya pernah dioperasi krn keguguran (dikuret) setelah operasi di lengan kearah ketiak dan di paha timbul bintik2 kecil merah2 spt jerawat kecil (banyak sekali) sampai sekarang masih ada walau sdh agak berkurang jumlahnya, apa penyebabnya ya Dok? Apakah krn alergi obat? Dan apakah saya harus ke dokter kulit atau spOG? Terima kasih banyak Dok.
Mbak Trisna makasih atas kunjungannya. banyak sekali kemungkinannya tapi jelas tidak berhubungan langsung dengan kuretase. Apakah obat? Mungkin. Sebaiknya Mbak ke dokter yang melakukan kuretase dan memberitahukan masalahnya.
terimakasih dok, kalo boleh tau salepnya apa ya namanya?
dok anak saya unur 6 th operasi lepas pen, ada 2 luka jahitan di siku sepanjang 2 cm , yang satunya lagi sdh kering dan sembuh tetapi yang siku luar krn sering terbentur berdarah kemudian bernanah dan saya lihat jahitannya terbuka dan keluar daging bening . Sekarang tdk bernanah lagi dan saya kasih gentacymin . Apakah perlu di jahit ulang dan boleh tidak kena air setiap kali mandi. Terima kasih dok.
Mbak Ssiska makasih atas kunjungannya. Bila dalam 2 minggu masih terbuka lebih baik kembali ke dokter yg melakukan operasi. Mungkin ada benang yang ketinggalan.
makasih atas jawabannya dok> benangnya yg warna biru sudah lepas sendiri dok waktu perbannya di angkat ikut terangkat , hari ini sih sdh agak kering. Anak saya kan sdh trauma pergi ke dokter jadi sy akhirnya kasihan dan saya pikir biar saya obati sendiri sejauh dia tidak demam . Saya diberi oleh teman obat Yunan Baiyo Powder . Boleh dipakai ngga ?Minta saran dokter
Saya lebih suka menggunakan Nebacetin powde Mbak Ssika
maaf dok saya mau nanya, kaki saya tertusuk paku, baru sekitar 2 jam kok terus kaki saya terasa pegal sekali ya, sampe saya jalan terpincang kenapa ya Dok, obatnya apa ??? untuk menghilangkan pegal/sakit dan lukanya, terimakasih
Mas Doni makasih atas kunjungannya ya. Satu-satunya yg terbaik adalah ke rumah sakit Mas. Luka itu perlu dibersihkan terlebih dahulu.