Berapa jahitan Dok?”
Pertanyaan ini selalu ditanyakan setiap akan menjalani operasi.
Sebenarnya berbagai cara dapat dilakukan untuk menutup luka dan jumlah jahitan tergantung atas keadaannya.
Secara umum luka adalah terputusnya hubungan antara satu organ misalnya patah tulang. Dalam tulisan ini luka adalah terputusnya hubungan dari kulit.
Kulit terdiri dari beberapa lapis seperti pada gambar dibawah ini.
Luka yang menembus ke jaringan lemak subkutan ada yang perlu dijahit dan ada yang tidak. Luka kecil yang terletak pada alur garis langer tidak perlu dijahit dan cukup dengan tensoplast saja. Garis ini adalah daerah yang tegangannya minimal (seperti gambar dibawah ini)
Luka kecil tapi dalam seperti tertusuk paku harus diperlebar, dibersihkan dan tidak perlu dijahit. Luka ini harus mendapat suntikan anti tetanus. Selain itu bila digigit ular berbisa harus ditambah dengan anti bisa ular; anjing gila, rabies dlsb.
Luka yang besar tergantung pula dari bersih atau kotor. Luka bersih harus dijahit rapi, kotor dibersihkan dan dijahit beberapa saja.
Luka dengan kehilangan kulit memerlukan penanganan khusus. Daerah yang tidak banyak bergerak seperti dada atau paha dapat diberi skin graft atau cangkok kulit
Daerah yang mobil dan kosmetik di pasang flap yaitu menutupnya dengan selempeng kulit dari daerah lain. Bekasnya ditutup dengan skin graft.
Dari gambar ini terlihat kulit yang dipindahkan.









mungkin takutnya kena hitungan harga benang, dok
Betul Mas dan itu hendaknya juga di sosialisasikan he he he benang generik. Makasih Mas
makasi inFonya y dok…..
Makasih kembali Mbak Ira.