Skip to content


Pembesaran kelenjar getah bening (KGB)

Biopsi pembesaran KGB sering dilakukan atas indikasi diagnostik.

Peta KGB

Peta KGB

Biasanya ia ditemukan di leher, ketiak dan lipat paha. (lihat gambar Wikipedia)

Ia pun dapat ditemukan pada anak-anak.

Pembesaran KGB dapat terjadi primer, disebabkan oleh KGB itu sendiri seperti Limfoma; atau sekunder berasal dari penyakit lain baik infeksi ataupun kanker.

Infeksi yang dimulai dengan masuknya kuman patogen kedalam tubuh, direspons oleh sistem kekebalan yang berlapis. Di lapis depan berjajar komponen normal tubuh seperti kulit, selaput lendir, batuk, flora normal dan berbagai sel. Di pusat pertahanan, terdapat KGB yang menyimpan dua mesin perang yaitu limfosit T (sel T) dan limfosit B (sel B). KGB tersusun secara regional menjaga kawasan tertentu. Karena itu mereka disebut juga sentinel node (sentinal adalah penjaga dan node adalah KGB). Sentinel node kepala dan muka, terdapat di leher; payudara dan tangan, ketiak; kaki, lipat paha dlsb.

Dalam peperangan itu salah satu tugas lapis pertama adalah membawa sampel kuman ke limfosit untuk identifikasi dan pemrograman penghancurannya. Kemudian limfe atau cairan getah bening akan membawa sel T dan sel B, ke daerah konflik. Dalam usahanya kgb regional akan meningkatkan aktivitasnya hingga membesar. Ciri-ciri pembesaran KGB dalam mengatsi infeksi adalah sakit.

Karena itu bila pembesaran KGB regional dengan nyeri dan disertai tanda-tanda infeksi didaerah itu, pencarian dan pengobatan pusat infeksi menjadi prioritas. Misalnya bila di leher seorang anak ada pembesaran KGB dan giginya berlubang, ia terlebih dahulu dirujuk ke dokter gigi. Bila tidak ditemukan pusat infeksi biopsi dilakukan. Dan yang paling sering ditemukan adalah TBC kelenjar.

Berbeda dengan infeksi, KGB regional akan kewalahan menghadapi kanker. Mereka melakukan penetrasi secara bertahap dalam waktu tahunan. Lama-lama KGB regional akan membesar tanpa rasa sakit. Karena itu bila pembesaran KGB regional tidak sakit, pencarian kanker primer menjadi prioritas. Adakalanya mudah seperti kanker payudara pada pembesaran KGB ketiak; melanoma , KGB lipat paha dlsb. Bila tidak ditemukan dengan cepat biopsi dilakukan. Biasanya hasil biopsi akan memperlihatkan kanker primer. Misalnya kanker nasofaring terdiagnosa dari biopsi KGB leher. Namun kadang-kadang kanker primer yang menyebabkan pembesaran KGB itu tidak ditemukan.

Selain metastasis dari kanker lain, biopsi KGB regional dapat menunjukkan penyakit Limfoma atau kanker primer dari jaringan limfoid. Biasanya yang ditemukan jenis Hodgkin. Pada pembesaran KGB regional yang multipel (banyak) serta tidak sakit, biopsi dilakukan atas semua KGB dan biasanya ditemukan jenis non-Hodgkin. Tergantung atas luasnya pengobatan dapat dilakukan dengan radiasi dan atau kemoterapi. Bila ditemukan dalam stadium dini, biasanya penyembuhan dapat diharapkan.

Posted in Kanker lainnya, Onkologi.

Tagged with , .


930 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Vessa says

    Dok, saya sudah 4 bulan batuk ga sembuh-sembuh, dan sekitar 3 minggu lalu terdapat bbrp benjolan di leher bagian kanan,dan kiri juga ada benjolan kecil.
    Setelah diperiksa ke internis mgu lalu, saya di Thorax dan di cek darah, dan Dokter menyimpulkan saya TBC Paru dan juga Kelenjar
    Menurut Dokter saya, jika TBC di obatin, benjolan tidak akan bertambah besar lagi dan akan menghilang jika TB nya sembuh.
    Yang mau saya tanyakan, setelah 1 minggu berobat, benjolan saya bertambah besar, agak nyeri kalo ditekan(sebelum berobat tidak sakit),dan jika saya dlm posisi baring, muncul/timbul urat di bagian bawah benjolan sebelah (panjang +-10 cm, lebar +- 0,5cm) dan sering merasakan pegel di pundak.
    * Apakah gejala itu normal?
    * Apakah itu tanda infeksinya bertambah parah? Butuh berapa lama untuk mengkonsumsi Obat, sampai Bakterinya terkendali / tidak berkembangbiak lagi?
    * Apakah itu karena obatnya kurang cocok dan harus di ganti?Atau kemungkinan benjolan tersebut bukan karena TBC?

    Terima Kasih.

    • Dokter Bahar says

      Mbak Vessa makasih atas kunjungannya. Satu2 ya. T * Apakah gejala itu normal? J. Pasti tidak normal.
      T * Apakah itu tanda infeksinya bertambah parah? Butuh berapa lama untuk mengkonsumsi Obat, sampai Bakterinya terkendali / tidak berkembangbiak lagi? J Belum bisa dininila Mbak karena obat TBC baru memberikan perubahan sesudah beberapa bulan. T * Apakah itu karena obatnya kurang cocok dan harus di ganti?Atau kemungkinan benjolan tersebut bukan karena TBC? J Nah untuk memastikan bahwa kelenjar itu TBC harus dilajukan biopsi. Apakah tumor itu sudah dioperasi Mbak?

      • Vessa says

        Terima Kasih banyak Dokter atas jawabannya,
        * Tapi maaf Dok, saya masih ada yang kurang jelas, Maksud Dokter, gejala saya tidak normal, itu karena
        1. Benjolan biasanya sudah tidak bertambah besar dan sakit setelah diobati ? atau
        2. Karena urat yang timbul dibawah benjolan itu tidak normal ? atau
        3. 2-2 nya
        * Jadi Bagaimana saran Dokter, Apakah sebaiknya saya langsung kembali ke Dokter internis saya untuk dibiopsi segera atau menunggu seminggu lagi (Karena diminta control setelah 2 minggu berobat untuk memeriksa liver)
        * Dan mau saya tanyakan lagi Dok, saya pernah baca bahwa Biopsi ada 2 macam yang 1 dgn Operasi mengambil sample jaringan dan 1 lagi dengan FNAB (Needle/jarum halus), Pertanyaannya bagaimana menentukan biopsi mana yang harus di jalanin, dan apakah dengan menjalankan biopsi akan memicu kecepatan penyebaran infeksinya?

        Terima Kasih.

        • Dokter Bahar says

          Makasih Mbak Vessa atas kunjunangnya. Satu2 ya. T. 1. Benjolan biasanya sudah tidak bertambah besar dan sakit setelah diobati ? atau J/ Bila itu TN kelenjar maka dengan obat TB biasanya tidak akan membesar.
          T 2. Karena urat yang timbul dibawah benjolan itu tidak normal ? atau 3. 2-2 nya. J Bila urat itu urat darah berarti ada kesibukan aliran darah dan biasanya itu bukan TB kelenjar. T * Jadi Bagaimana saran Dokter, Apakah sebaiknya saya langsung kembali ke Dokter internis saya untuk dibiopsi segera atau menunggu seminggu lagi (Karena diminta control setelah 2 minggu berobat untuk memeriksa liver). J Mbak sebaiknya ke dokter bedah onkologi. T * Dan mau saya tanyakan lagi Dok, saya pernah baca bahwa Biopsi ada 2 macam yang 1 dgn Operasi mengambil sample jaringan dan 1 lagi dengan FNAB (Needle/jarum halus), Pertanyaannya bagaimana menentukan biopsi mana yang harus di jalanin, dan apakah dengan menjalankan biopsi akan memicu kecepatan penyebaran infeksinya? J Untuk kelenjar sebaiknya diangkat semua atau biopsi eksisi. Ia akan memicu penyebarannya bila biopsi tidak dilanjutkan dengan pengobatan.

          Terima Kasih

          • Vessa says

            Terima Kasih Dokter atas jawaban dan sarannya.

  2. inayah says

    dok,b Saya mempunyai enjolan di leher sebelah kiri. dulu sudah saya periksakan ke dokter katanya pembesaran kelenjar getah bening gitu….trs katanya harus dioperasi. Tapi saya belum berani untuk dioperasi,apakah ada solusi lain untuk mengatasinya….? terimakasih

    • Dokter Bahar says

      Mbak Inayah makasih atas kunjngannya. Maksid dokter adalah untuk mengatahui jenis penyakitnya dan memberikan obat yg tepat. Cara lain untuk itu tidak ada.

  3. elia wijayanti says

    Dok, saya elia umur 27 th,
    sudah lebih dari 1th di leher saya ada benjolan, karena tidak merasa sakit saya biarkan saja, mungkin akan hilang dengan sendirinya,
    lalu 2bulan yan lalu, saya habis melahirkan, setiap hari anak, saya rawat sendiri, jadi membutuhkan stamina yang banyak, karna stamina sy sering menurun, benjlan yang ada dui leher semakin banyak, dari 1 menjadi 3 yang ada di leher, dan 1 ada di ketiak, 2hari yang lalu, saya periksakan di dokter spesialis penyakit dalam, dan disarankan untuk periksa di dokter patologi anatomi dan cek darah+liver+torax (dan sudh saya lakukan), dan saya dinyatakan sakit infeksi kelenjar tbc,
    yang saya tanyakan :
    1. berapa lama kah penyembuhan yang harus dilakukan sampai saya sembuh?
    2. seberapa bahaya kah penyakit saya ini ? apa perlu dilakukan operasi atau hanya lewat pengobatan saja?
    3. saya khan baru saya melahirkan, penyakit ini berbahaya kah bagi anak saya, karena saya masih menyusui? menular atau tidak ?
    4. ada pengaruhnya tidak penyakit saya ini terhadap anak saya, karna saya masih mengkonsumsi obat (masa penyembuhan) ?
    5. apabila sudah sembuh, adakah indikasi muncul lagi? pencegahannya bagaimana?
    mohon pencerahannya,
    untuk sebelumnya terima kasih,

    • Dokter Bahar says

      Mbak Elia makasih atas kunjungannya. Satu2 ya. T 1. berapa lama kah penyembuhan yang harus dilakukan sampai saya sembuh? J Untuk TB kelenjar itu paling cepat 6 bulan. T 2. seberapa bahaya kah penyakit saya ini ? apa perlu dilakukan operasi atau hanya lewat pengobatan saja? J Bahaya ya tidak Mbak. Operasi tidak perlu. T 3. saya khan baru saya melahirkan, penyakit ini berbahaya kah bagi anak saya, karena saya masih menyusui? menular atau tidak ? J Hal ini sebaiknya ditanyakan ke dokter anak yang merawat sang bayi. T 4. ada pengaruhnya tidak penyakit saya ini terhadap anak saya, karna saya masih mengkonsumsi obat (masa penyembuhan) ? sama dgn no 3 T 5. apabila sudah sembuh, adakah indikasi muncul lagi? pencegahannya bagaimana? J Tentu bisa kambuh kembali karena itu perlu dicari sumbernya yg kadang2 susah. Tapi yg paling penting menjaga kesehatan dan secara berkala kontrol ke dokter.

      • elia says

        terima kasih dokter,
        1. untuk infeksi kelenjar tbs, apakah ada makanan yang perlu dijauhi? atau istilahnya tidak boleh makanan tertentu yang dapat memicu tumbuhnya kelenjar tersebut.

        • Dokter Bahar says

          Mbak Elia makasih atas kunjungannya. Tidak ada pantangannya Mbak

          • elia says

            selamat siang dokter,
            kemarin saya kontrol lagi setelah periksa torax dan darah, ternyata tidak paru dan liver saya baik,
            setelah itu dikasih resep dan diberi pencerahan bahwa penyakit infeksi kelenjar tbc itu minimal sembuh 6bulan dengan mengkonsumsi obat, tetapi obat tersebut minumnya tidak boleh putus seharipun, dan dikarenakan anak saya masih berumur 2bulan, jadi sebaiknya saya tidak menyusui,
            yang saya tanyakan,
            1. kalau pengobatan tersebut saya tunda sampai umur anak saya kira2 1th atau 2th sampai saya tidak menyusui lagi bagaimana dok, pengaruh tidak terhadap sakit saya ini? atau sebaiknya saya tidak menyusui saja (pengobatan saja)?
            2. bila ya, dampaknya bagaimana?
            3. bila tidak, dampaknya bagaimana?

          • Dokter Bahar says

            Mbak Elia makasih atas kunjungannya. Berat memang pilihan itu tetapi sebaiknya minum obat dari pada mnyusui. Kalau ditunda, penyakitnya akan bertambah berat. Kalau berobat paling si bayi dapat diberi susu pengganti.

          • lina says

            Dokter, dirahang bawah kiri dan kanan saya tiba2 membengkak, untuk makan nyeri sampai k kuping2, sdh k dokter dikatakan infeksi kelenjar. Saya diberi obat antibiotik, radang, demam, pereda nyeri dan vit. Tp smp 3 hr blm kempes jg bengkaknya dan msh nyeri jika tuk makan atw nunduk…apakah įñî gejala kelenjar getah bening??? Bahayakah dokter??? Mohon pencerahannya….

          • Dokter Bahar says

            Mbak Lina makasih atas kunjungannya. Bisa itu suatu radang KGB. Sekiranya berhasil dengan antibiotika tentu nggak apa2. Tapi kalau tidak perlu biopsi untuk mengetahui jenis penyakitnya.

  4. agung says

    siang dok,..saya punya benjolan di bagian tonsil,…ada lebih dari dua benjolan tapi hanya dua yg paling besar( seukuran kacang tanah) hal ini baru saya sadari sekitar satu minggu. saya tidak merasa sakit saat benjolan saya tekan. pertanyaaan saya adalah kedokter spesialis apa saya harus konsultasi? apakah dokter umum cukup? umur saya 28th, berat 55kg, tinggi 165cm. makasih sebelumnya dok

    • Dokter Bahar says

      Mas Agung makasih atas kunjungannya. Sebaiknya ke dokter THT Mas.

  5. utami says

    selamat siang dokter,
    nama saya utami, umur saya 29th, pekerjaan saya jualan daging (jadi sering angkat2 berat), di pergelangan tangan saya muncul benjolan (kata orang jawa nama nya uci-uci), benjolan tersebut muncul akibat saya pernah terjatuh dan tulang pergelangan saya sakit, lalu tumbuhlah benjolan tersebut,
    sakit saya ini sudah pernah saya operasikan kan 1x dan di sedot 3x, habis operasi atau di sedot kecil (hilang), tetapi waktu saya terlalu capek benjolan itu muncul lagi, sakit saya ini sudah lebih dari 1th,
    yang saya tanyakan :
    1. sebenarnya saya ini sakit apa?
    2. lalu apa yang harus saya lakukan, periksa dokter apa? spesialis atau umum?
    3. apa perlu di operasi lagi?
    4. jika di operasi, apakah ada indikasi muncul kembali? bagaimana pencegahannya?
    5. jenis obat apa yang manjur supaya sakit saya ini tidak tumbuh lagi?
    6. pemicu dari sakit saya ini apa saja kah dokter? dari makanan atau yang lain?
    mohon pencerahannya
    terima kasih

    • Dokter Bahar says

      Makasih Mbak Utami atas kunjungannya. satu2 ya. T 1. sebenarnya saya ini sakit apa? J Ganglion Mbak. T 2. lalu apa yang harus saya lakukan, periksa dokter apa? spesialis atau umum? J Dokter ahli bedah T 3. apa perlu di operasi lagi? J Bila mengganggu ya. T 4. jika di operasi, apakah ada indikasi muncul kembali? bagaimana pencegahannya? J tentu saja bisa saja muncul lagi tapi jarang sekali. T 5. jenis obat apa yang manjur supaya sakit saya ini tidak tumbuh lagi? J Ponstan saja Mbak T 6. pemicu dari sakit saya ini apa saja kah dokter? dari makanan atau yang lain? J Bukan makanan tapi gerakan yg berlebhan

  6. siska says

    Dok, mau tanya saya puya benjolan di ketiak, kira kira 3cm, sudah 6 thun lebih. nggak sakit tapi dia mengeluarkan cairan kental dan bau, melalui mulut benjolan.
    Yang mau sya tanyakan
    1. apa sakit saya?
    2. harus kedokter apa & apakah harus di operasi?
    3. berbahaya kah, soalnya kalau badan sudah ngedrop, kadang suka sakit sampai ke payudara, tapi hanya seperti kedut2 sebentar
    Mohon petunjuknya dok. Terimakasih

    • Dokter Bahar says

      Mbak Siska makasih atas kunjungannya. T. apa sakit saya? J Saya kira Mbak menderita abses atau busul dari kelenjar getah bening. T2. harus kedokter apa & apakah harus di operasi?. J Tentu saja harus ke dokter. Mungkin hanya kelenjar kulit dan tak perlu operasi, cukup obat saja. T 3. berbahaya kah, soalnya kalau badan sudah ngedrop, kadang suka sakit sampai ke payudara, tapi hanya seperti kedut2 sebentar. J kalau ternyata kelenjar getah bening ya perlu dipastikan penyebabnya dengan biopsi dan dapat diobati.

  7. Rozy says

    Dok, saya mau bertanya. Saya memiliki benjolan dileher , ketiak dan pangkal paha sekitar 1 bulan . kata dokter ini hanya infeksi kelenjar getah bening tapi saya belum melakukan biopsi.
    yang ingin saya tanyakan:
    1. Apa ada kemungkinan ini kanker /tumor?
    2. sebaiknya langkah pengobatan apa yang terbaik??
    3. jika sudah sembuh apa ada kemungkinan akan kambuh lagi??
    terimakasih ya Dok…

    • Dokter Bahar says

      Mbak Rozy makasih atas kunjungannya. satu2 ya. T 1. Apa ada kemungkinan ini kanker /tumor? J Yang pasti ada penyakit yang enyebabkannya. T 2. sebaiknya langkah pengobatan apa yang terbaik?? J langkah terbaik adalah memastikan jenis penyakitnya denga biopsi. T 33. jika sudah sembuh apa ada kemungkinan akan kambuh lagi?? Bisa saja bila penyebab penyakit tidak dihentikan.

      • rozy says

        dok, apakah biopsi jarum efektif untuk sakit saya ini ??

        • Dokter Bahar says

          Mbak Rozy makasih atas kunjungannya. Efektif bila mengetahui penyakitnya. Bila tidak diketahui lebih baik eksisi saja.

          • rozy says

            Apa itu eksisi dok ??

          • Dokter Bahar says

            Mbak Rozy, eksisi itu adalah mengangkat seluruh tumor dengan operasi.

  8. Nano says

    Dok,
    Usia saya 39 Tahun, sekitar tahun 2004 saya operasi benjolan di leher, setelah diangkat dan di periksa saya dinyatakan kena TB Kelejar,
    Saya diberi obat selama 6 bulan, namun akhir – akhir ini benjolan sebesar biji kacang tumbuh di bawah teliga kiri 1 dan dagu 1 kalau di pegang rasanya nyeri. terus air liur saya selalu becampur dengan lendir, petanyaan saya :

    1. Apakah penyakit lama saya kambuh ?
    2. Kenaapa air liur saya bisa bercampur dengan lendir ?
    3. Apa yang sebaiknya saya lakukan ya Dok..

    Mohon saran-nya

    Terima kasih,
    Nano – Purwosari – Pasuruan – Jawa Timur

    • Dokter Bahar says

      Mas Nano makasih atas kunjungannya. Satu2 ya. T 1 Apakah penyakit lama saya kambuh ? J Mungkin sekali Mas. T 2. Kenaapa air liur saya bisa bercampur dengan lendir ? J perlu diperiksa dulu apakah lendir itu sebenarny6a nanah atau infeksi. T 3. Apa yang sebaiknya saya lakukan ya Dok..J Sebaiknya Mas ke dokter yang terdekat

  9. Ratih says

    Malam dok…
    Saya sdh 1 bln ini ada 3 benjolan di leher kanan,yg dua tdk begitu teraba tp yg satu hmpr sbsr biji salak…saya sdh rontgen,cek darah dan biopsi jarum tp hslnya semua negatif tbc,kmdn sy dberi obat dan kontrol lg,setelah 1 minggu tdk jg kempes malah daerah sktrnya ada merah memanjang spti bekas digaruk (padahal sy tdk pnh menggaruknya),tdk gatal jg tdk perih.Akhirnya dokter meminta sy utk biopsi lg tp yg bedah.
    Yg ingin sy tanyakan:
    - apakah biopsi jarum blm ckp akurat?
    - adakah alternatif cek lain selain dibedah?jujur sy msh takut..
    - apa ada kmgkn penyakit lain?kira2 apa?
    - sy blm terbukti tbc,tp saat ini sy dmnt utk meminum 3 jenis obat utk tbc,apakah tdk berbahaya?
    Jawaban dokter sungguh sy tunggu,terima kasih byk sblmnya.

    • Dokter Bahar says

      Mbak ratih makasih atas kunjungannya. satu2 ya. T – apakah biopsi jarum blm ckp akurat? J Betul sekali biopsi jarum untuk kelenjar getah bening (KGB) banyak sekali kelirunya. T – adakah alternatif cek lain selain dibedah?jujur sy msh takut..J Tidak ada. T – apa ada kmgkn penyakit lain?kira2 apa? Banyak sekali penyakit lainnya Mbak. T – sy blm terbukti tbc,tp saat ini sy dmnt utk meminum 3 jenis obat utk tbc,apakah tdk berbahaya? J. Betul berbahaya karena seandainya tidak TBC tentu sangat merugikan. Lebih baik Mbak ke dokter bedah onkologi.

  10. Ratih says

    Terima kasih utk jwbnnya dok…sy berniat utk biopsi bedah minggu ini jg,tp kalau tyt hslnya tbc kelenjar,apakah itu menular?melalui apa?bgmn agar sy tdk menulari siapapun?sy sbnrnya jg ada rencana menikah dlm wkt dkt,jika sy positif tbc apakah sebaiknya ditunda smp sy bnr2 sembuh?dan obat tbc yg diminum slm 6 bln apakah tdk membahayakan hati?terima kasih ya dok…

    • Dokter Bahar says

      Mbak Ratih makasih atas kunjungannya. Boleh dkatakan tidak menular Mbak.

  11. Dani_jember says

    Selamat sore dok,
    anak kami laki2 usia 30bln, tinggi 91cm, berat 12,8 kg. dua minggu yg lalu dia demam, sbg penurun panas kami berikan sanmol.
    pd hari berikutnya kami ketahui penyebabnya yaitu ada benjolan(2x1cm) di paha kiri atas.
    yang kemudian kami periksakan ke poli bedah lalu menjalani tes FNAB di lab. PA yg hasilnya ‘radang granulomatik yg mungkin karena proses tuberculosis’
    kemudian anak kami dirujuk ke poli anak, disana diberi tes Mantoux dan foto rontgen paru, dan tiga hari kemudian hasil test manthoux ruam dg diameter 13mm, dan Thx PA : Bronkhopneumoni COR “tidak sama dengan” besar
    dan anak kami divonis kena TB kelenjar, yg kemudian diberi resep:
    1. INH 100mg, vit b6 10mg
    2. rifampicin 150mg
    3. PZA 300mg
    4. supralisin
    pertanyaan kami:
    1. apakah anak kami + tb kelenjar?
    2. setelah minum obat2 tsb, 3jam kemudian anak kami suhu bdnnya naik/panas lalu kami beri sanmol, apakah panasnya itu dikarenakan obat TB tsb atau demam biasa?
    3. apakah obat TB kelenjar sama dg obat TB paru?
    4. apakah tb kelenjar awal dr tb paru?
    terima kasih sebelumnya..

    • Dokter Bahar says

      Mas Dani makasih atas kunjungannya. Satua ya. T 1. apakah anak kami + tb kelenjar? J Kalau maksud + itu menderita, memang demikian TB kelenjar getah bening. T 2. setelah minum obat2 tsb, 3jam kemudian anak kami suhu bdnnya naik/panas lalu kami beri sanmol, apakah panasnya itu dikarenakan obat TB tsb atau demam biasa? J Mungkin TB nya aktif. T 3. apakah obat TB kelenjar sama dg obat TB paru? J Ya tapi dosisnya berbeda. T 4. apakah tb kelenjar awal dr tb paru? J Bukan, biasanya mulai dengan TB paru. Saya lagi ya. Apakah vaksinasi anak Mas lengkap

  12. Dani_jember says

    Terima kasih atas jawaban dokter..
    imunisasinya sdh lengkap, dan ada tanda putih bekas vaksin bcg di lengan atas
    Tanya lg dok.. apakah pemberian sanmol tidak mengurangi hasiat obat2an tsb?
    dan apakah obat2an tsb termasuk antibiotik? jika iya, bolehkah kami tetap memberikan susu formula seperti biasanya?
    atas perhatiannya kami ucapkan terima kasih..

    • Dokter Bahar says

      Makasih telah datang kembali Mas. Sanmol todak mengurangi khasiat obat TBC Mas. Betul Mas, obat TNC itu tergolong kemoterapi, keluarga jauh antibiotika. Susu tetap Mas malah sangat penting untuk penyembuhan

      • Dani_jember says

        selamat pagi dok..
        maaf ganggu lagi.. :)
        anak sy sdh 3hari ini panas setelah minum obat2 Tb selama 2 hari
        perlu diketahui benjolan di paha kiri atas sdh mengecil
        apakah panasnya wajar dok?
        apa yg harus kami lakukan?
        mohon pencerahan dr dokter..
        terimakasih..

        • Dokter Bahar says

          Mas Dani makasih atas beritanya. Yang harus Mas kerjakan adalah harus ke dokter yang memberikan obat itu. Banyak sekali kemungkinan penyebab panas itu dari berbagai penyakit lain

          • Dani_jember says

            Terima kasih atas info dan saran dokter..
            o iya, dokter praktek dimana?

          • Dokter Bahar says

            Bandung Mas

  13. Yanti says

    Selamat sore Dok! Saya sangat senang sekali dengan adanya blog ini. Dokter yg baik, saya mau tanya. Bulan Januari 2011 lalu saya biopsi dan saya dinyatakan TB Kelenjar. Memang 2 thn lalu saya kena TBC tapi sudah berobat tuntas. Baru Januari lalu benjolan di leher kanan kiri timbul lagi. Kata dokter di RS saya berobat, saya harus kembali menjalani pengobatan TBC yg jangka waktunya lebih lama than before dok. Saya jadi enggan sebab takut akan efek obat2an TBC. Yg ingin sy tanyakan :
    1. Antibiotik TBC bahaya bagi janin, saya dengar juga bisa buat wanita mandul, jadi saya putuskan utk menunda pengobatan dulu krn sy berencana punya anak segera. Benarkah pilihan saya Dok?
    2. Benjolan di lehar saya memang agak besar, tapi tidak begitu terlihat. Adakah obat herbal yg ampuh Dok? Atau perlu operasi pengangkatan? TERIMA KASIH

    • Dokter Bahar says

      Mbak Yanti makasih atas kunjungannya. Memang bisa membahayakan janin Mbak tapi kalau tidak diobati malah Mbak yang akan menderita karena ia bisa menyebar kemana-mana. Labih baik memogram anak sesudah sembuh.

  14. INDRI says

    selamat mlm dok…………..saya mau tanya, apa yg di maksud dengan LIMFADENITIS TUBERKULOSA DENGAN HIPERPLASIA REAKTIF………….??????????? SAYA SANGAT MENGAHARAPKAN BALASAN ATAU JAWABAN DARI DOKTER BAHAR. TERIMA KASIH

    • Dokter Bahar says

      Mbak Indri makasih atas kunjungannya. Artinya kelenjar getah bening Mbak menderitaTBC sedangkan sel disitu membesar. Hiperplasia bukan tumor jadi tidak perlu khawatir

  15. lllliiiiiiinnnnnnaaaaa says

    assalamualaikum dok…
    nama saya lina, dok mau consult sedikit sudah 6 hari saya merasa mata saya sebelah kiri itu aga membesar trs setelah saya priksa ke dokter ternyata ada pembesaran kelenjar.apa itu bisa disebut kanker kelenjar ya dok atau mungkin hiperteroid??????

    • Dokter Bahar says

      Mbak Lina makasih atas kunjungannya. Berapakah umurnya? Dan apalah ada benjolan di leher?

      • lllliiiiiiinnnnnnaaaaa says

        umur saya baru 17 thun dok ,sekarang saya kelas 3 sma lagi konsen2nya mikir ujian tp semenjak ada benjolan di leher dan mata saya yang kiri agak membesar saya jadi aga takut dok ,kalau saya punya penyakit yang serius……saya kpikiran trs dok. Belajar di sekolahpun sekarang saya gak konsen, nafsu makan juga sekarang turun dok
        sebenarnya apa si dok hubungan benjolan di leher saya dengan membesarnya mata kiri saya….apa penyebabnya dok dan disebut apakah penyakit itu??

        • Dokter Bahar says

          Mbak Lena makasih atas kunjungannya. Kl tidak salah sudah pernah saya jawab. kemungkinan Mbak menderita penyakit gondok untuk itu sebaiknya berobat ke dokter penyakit dalam.

  16. Rosa says

    Dok, di leher kanan saya ada benjolan.sudah diperiksakan ke dokter, dan dokter menyarankan untuk melakukan biopsi, tapi saya masih takut. Sebenarnya biopsi itu seperti apa, dok.
    Terimakasih.

    • Dokter Bahar says

      Mbak Rosa makasih atas kunjungannya. Biopsi itu adalah mengambil contoh jaringan dari tumor. Bisa diambil seluruhnya dan disebut eksisi atau disedot dengan jarum. Jangan takut Rosa itu perlu sekali untuk menentukan pengobatan Mbak

  17. Yanti says

    Sore dok. Dokter yg baik, saya mau konsul. Sampai saat ini saya masih ragu utk menjalani pengobatan medis. 2th lalu sy pernah kena TB Paru dan berobat 9bln. Sekarang sy kena TB Kelenjar. Yg ingin sy tanyakan :
    1. Benarkah meminum obat TB (antibiotik) bisa bikin sy mandul?
    2. Bagaimana mengantisipasi efek samping antibiotik2 TB yg nanti sy konsumsi agar tak berbahaya bagi organ lain dok?
    3. Perlukah dibarengi dengan obat herbal? jika ya, yg seperti apa?
    terima kasih dok

    • Dokter Bahar says

      Mbak Yanti makasih atas kunjungannya. Satu2 ya. T 1. Benarkah meminum obat TB (antibiotik) bisa bikin sy mandul? J. Tidak. T 2. Bagaimana mengantisipasi efek samping antibiotik2 TB yg nanti sy konsumsi agar tak berbahaya bagi organ lain dok? J Selalu ada resiko dan untuk menjaga itu Mbak selalu harus berobat ke dokter secara teratur. T 3. Perlukah dibarengi dengan obat herbal? jika ya, yg seperti apa? J. Tidak perlu
      terima kasih do

  18. eko says

    dok, saya mau tanya. Umur saya 18 th. Di ketiak kiri ada benjolan terasa sakit. Stlh saya periksa, saya diberi amoxilin dan 2 obat lain. Stlh itu tidak sakit lagi. Tetapi benjolannya tidak hilang. Penyakit apa itu dok? Dan bagaimana pengobatannya?

    • Dokter Bahar says

      Mas Eko makasih atas kunjungannya. Coba ganti antibiotikanya. Minum 10 hari. Bila tidak mengecil terpaksa operasi untuk menentukan penyakitnya

  19. fifi wardhani says

    siang dok, sy fifi umur 20th. sekitar 5bulan yg lalu sy pernah demam tinggi setiap malam sebulan berturut-turut, tiap saya periksa k dokter mereka hanya diagnosa gejala typus/gejala dbd. setelah sebulan kemudian sy sembuh, tiba2 timbul benjolan sebesar kacang di bawah dagu sy tepatnya terlihat seperti jakun laki-laki. sy fikir itu hanya kelenjar biasa, tp setelah 3 bulan di biarkan benjolan itu semakin membesar dan bertambah 2 benjolan di tempat lain daerah leher sebelah kanan. setelah sy melakukan ct-scan, thorax, dll di RS, dokter mendiagnosa sy terkena TBC kelenjar getah bening dan pengobatannya therapi kontrol tiap bulan setiap obat habis selama min 6 bulan. yg mau sy mau tanya,
    1. dok, sy baru 2 bulan jalan therapi dgn minum obat setiap hari tapi perasaan kenapa blm jg ad perubahan yg terlihat ya ? jumlah benjolan sy ada 3, tp yg 1 di bawah dagu itu terasa semakin membesar saja dan posisinya geser di bawah rahang sebelah kiri (seperti amandel tapi besar). sy kan pake kerudung dok, apa karna terangsang terjepit kerudung sehingga membesar ? yg 2 cuma sebesar kacang, tidak sakit tp hanya terasa linu+pegel karna letaknya dekat urat leher kanan. mohon info nya, mudah-mudahan ini bukan kanker. karena setiap sy melihat artikel mengenai kanker getah bening yg tanda2nya ternyata hampir sama dengan sy alami, sy merasa takut dok dan selalu kepikiran.
    2. ketika pemeriksaan di RS, sy tidak di anjurkan melakukan biopsi. apakah perlu sy tanyakan kepada dokter yg menangani sy perlukah dilakukan biopsi dok ?
    terima kasih dok sebelumnya ..

    • Dokter Bahar says

      Mbak Fifi makasih atas kunjungannya. Biopsi wajib dilakukan. Bila tidak kemingkinan salah obat banyak sekali. Lebih baik Mbak pindah dokter saja.

      • Nina says

        Siang dokter.Saya pernah melakukan biopsi dileher kiri dan diagnosanya adl TB kelenjar.karna pengobatan belum tuntas sekarang benjolan tersebut muncul lagi dileher kanan.kecil-kecil.saat ini saya sudah menjalani pengobatan selama 9 bulan.benjolan dileher memang ada 3 yg mengecil,tp yang 2 lainnya masih seperti semula.Apakah benjolan tersebut akan bisa hilang dengan sendirinya tanpa biopsi?Apakah kesembuhan itu harus ditandai dengan hilangnya benjolan?apakah mungkin jika penyakit saya dinyatakan sembuh tp benjolan tersebut masih ada? Trimakasih banyak sebelumnya Dokter Bahar.Semoga dokter Bahar selalu dalam lindungan Tuhan YME.
        i

        • Dokter Bahar says

          Mbak Nina makasih atas kunjungannya. Memang biasanya walaupun sdh sembuh kgb itu jarang mengecil. Biopsi ulang tidak perlu Mbak, cukup kontrol ke dokter secara teratur

  20. eko says

    baik dok. Satu lagi dok. Di ketiak saya ada benjolan besar, terasa pada saat tangan diangkat ke atas, tapi tidak mengganggu dan tidak sakit. Itu penyakit ataukah hanya otot? Soalnya di kedua ketiak ada. Terima kasih sebelumnya

    • Dokter Bahar says

      Mas Eko bila demikian sebaiknya Mas berobat ke dokter bedah onkologi karena perlu dipastikan penyebabnya..

  21. shinta says

    salam dok,saya ada benjolan d leher samping kanan d bawah telinga,mknya telinga bag kanan terasa sakit,kepala bg kanan terasa berat,mata jg terasa kurang nyaman.sebelumnya sy pernah menjalani operasi amandel n sinusitis,stlh tuh benjolan agak mengempis dan g terasa skt lg.tp sekarang jd kambuh lg,sy jg sempat d vonis tbc hanya berdaasarkan rontgen dan uji LED,stlh mkn obatnya sy mengalami skt d ulu hati dan bdn sy lemas,muka pucat seperti yg anemia,sy pergi k dktr terdekat(bkn k dktr yg vonis sy tbc)ktnya suruh d hentikan dl mkn obt tbcnya alhasil sy merasa lbh baik gak merasa lemes n skt d ulu hati.dan sy d sarankan melakukan uji tbc lanjutan.tp sampe skrg sy blm melakukannyayg mau sy tanyakan apakah benjolan itu memang gjala sy terkena tbc,kl ya sudah sampai stadium apa,dan bagamana dngn obat tbcnya yg menyebabkan sakit d ulu hatinya.maksih dok,sy sngt mengharap kan jawaban dr dr.

    • Dokter Bahar says

      Mnak Shinta makasih atas kunjungannya. Saya usul untuk biopsi Mbak biar pasti penyakitnya.

  22. shinta says

    oh ya,sy jg mengalami demam trus d sekitar benjolan itu sekarang ada lg benjolan yg lbh kecil lg agak banyak.sy jg mw tanya soal biopsi,bgmana prosedurnya,sy msh trauma dngn operasi tonsil n sinusitis yg lalu.

    • Dokter Bahar says

      Mbak Shinta operasi bisa bius umum atau lokal. Bila bius umum Mbak hanya tertidur dan selesai. Bila lokal sakit cuma waktu disuntik saja.

  23. shinta says

    maaf tanya lg,selain yg di klinik yg d buahbatu,dr praktek d rs mn?

    • Dokter Bahar says

      Betul Mbak lihat jawaban saya untuk Mbak Ida

      • shinta says

        trima kasih dok atas awabannya,untuk biopsi sendiri maaf bayana kira2 berapa ya?makasi sebelumnya dok

  24. Dani_jember says

    Selamat sore dok.. Anak kami usia 3th dan sdg menjalani pengobatan tb kelenjar di bulan ke 2. yg mau saya tanyakan, apakah obat untuk tb kelenjar masa pengobatan 6bln jenis obat, warna

    • Dokter Bahar says

      Mas Dani makasih atas kunjungannya. Obat apakah yang sedang dimakannya sekarang?

  25. Fathi rayyan Dhani says

    Selamat siang dokter,
    Usia saya 29 tahun, sudah 1 tahun ini terdapat pembengkakan dileher kanan saya, setelah di CT-Scan hasilnya Lymphadenopathy leher sampai supraclavicular kanan. kemudian saya juga melakukan test biopsi aspirasi dengan kesimpulan Chronic lymphadenitis yang kemungkinan disebabkan oleh proses spesifik. oleh dokter spesialis bedah saya didiagnosis TB kelenjar dan diberikan obat TB (ethambutol, rimfapicin, INH) hanya saja setelah saya konsumsi 10 menit kemudian seluruh tubuh saya menjadi gatal yg sangat luar biasa lebih dari 10 jam, tanpa ruam, hanya gatal
    pertanyayaan saya :
    1. Apakah saya terindikasi TB kelenjar ?
    2. Apakah saya alergi dgn obat tsb ? dan apakah ada penggantinya ?
    3. Apa yang harus saya lakukan sekarang dokter ?
    Terimakasih

    • Dokter Bahar says

      Mbak Fathi makasih atas kunjungannya. T 1. Apakah saya terindikasi TB kelenjar ?. J betul Mbak. T 2. Apakah saya alergi dgn obat tsb ? J. Mungkin Mbak. T dan apakah ada penggantinya ? J Ada Mbak. T 3. Apa yang harus saya lakukan sekarang dokter ? J Mbak kembali ke dokter itu dan melaporkan adanya alergi hingga beliau bisa memberikan obat penawar dan mengganti obat TBC

      • Fathi rayyan dhani says

        Thx bgt dok..
        btw.. dokter tsb sdh beri saya obat anti alergi “dextamin” tapi gak ngaruh dok, bukan malah ganti obat tapi saya disarankan untuk berhenti konsumsi obat TB tsb -bingung saya-.
        sekarang saya mengeluhkan sering pegal2 pd daerah bahu kanan dan tangan kanan sampe sering kesemutan dan ruas ujung jari2 tangan kanan menjadi dingin. menurut dokter apa indikasi keluhan saya. thx dokter.
        btw..saya laki-laki dokter..hehehehe

  26. desi says

    malam dok.. udah hampir 4 bulan ini di leher saya bagian belakang ada benjolan.. setelahdi rontgen thorax haslnya normal.. tapi setelah cek darah led dan segmen leukosit saya di atas normal yang saya tanyakan saya sakit apa ya dok?

    • Dokter Bahar says

      Mbak Desi makasih atas kunjungannya. Sulit menjawab tanpa memeriksanya Mbak.

  27. dian says

    siang dok saya mau menayakan,anak saya usia 6 bulan sibawah ketiak sebelah itu muncul benjolan 2 minggu yang lalu ndk merah tapi sekarang kok merah and kyk ad uratnya gitu ya dok….itu kenapa ya dok????dl dah pernah dikasih obat.tapi setelah minum obat pipis anak saya kok berwarna merah ya dok..terus saya tanyakan itu obat untuk bronkitis…masak anak saya kenna bronkitis ya dok????padahal ortu tidak ada yang kena bronkitis…minta tolong ya dok?????makasih

    • Dokter Bahar says

      Mbak Dian makasih telah datang ya. Tolong Mbak infonya. Anaknya laki atau perempuan. Apalah disuntuk mantoux? Bila ya bagaimana hasilnya>

  28. wiwid says

    malam dok….
    dileher saya terdapat benjolan , dan sudah saya biopsis hasilnya negatif.
    yang saya benjolan dileher saya bisa mengecil apa tidak, karena sudah lama kok tidak mengecil!
    apakah benjolan yang satu dgn yang lain hasilnya juga akan sama?
    mungkinkah dengan hasil yang negatif dapat menjadi negatif?

    • Dokter Bahar says

      Mbak Wiwid makasih atas kunjungannya. Biopsi apalah yang dikerjakan Mbak? Apakah dgn jarum?

  29. hodbin says

    dok, mohon bantuaanya. ayah saya didiagnosa TB, dengan pembesaran kelenjar getah bening. selama pengobatan TB (sudah berjalan 3 bulan sekarang) bengkaknya kadang membesar.kadang mengecil. sekarang membesar setelah dikaih obat penahan rasa sakit gol.morfin. beliau selalu merasa badannya panas dan kita kompres,gelisah,badan ngilu. gejala TB tapi BTA (-)

    • Dokter Bahar says

      Makasih Mas Hod atas kunjungannya. Seringkali Mas, TB itu tanpa BTA yang terdeteksi karena pasti ada. Obat TB baru efektif sesudah 6 bln dan seringkali benjolannya tidak hilang walaupun sdh sembuh

  30. siskaES says

    malam dok, mama saya sudah 4 tahun terdapat benjolan di ketiak sebelah kanan. tidak sakit dan tidak keras.
    yang ingin saya tanyakan.
    1. apakah ada hubungannya ke payudara ?
    2. cara pengobatabnya bagaimana ?
    3. sebaiknya konsultasi ke dokter mana ?

    • Dokter Bahar says

      Mbak Sisika makasih atas kunjungannya. Tumor ketiak? Satu2 ya. T apakah ada hubungannya ke payudara ? J Bisa ada bisa tidak. T 2. cara pengobatabnya bagaimana ? J Tentukan jenis penyakitnya dulu Mbak. T 3. sebaiknya konsultasi ke dokter mana ? K Dokter Bedah Onkologi

      • siskaES says

        klau pnyakit mamabran itu apa dok ??

        • Dokter Bahar says

          Mbak Siska, mammary abberans itu adalah payudara yang lebih dari dua

  31. Erna dia says

    sore pak dokter,saya tanggal 25 Agustus kemaren baru melahirkan anak ke 3, dan air susunya baru keluar tgl. 27 Agustus kemaren, badan saya demam dan di bawah ketiak saya ada benjolan dan agak keras disertai ngilu pada lengan saya, yang saya tanyakan:
    1. Berbahayakah penyakit saya , apakah itu tanda2 kanker payudara
    2. Cara pengobatannya bagaimana
    3. Ke dokter mana saya sebaiknya berkonsultasi?

    • Dokter Bahar says

      Mbak Erna makasih atas kunjungannya dan maaf terlambat menjawabnya. satu2 ya. T Berbahayakah penyakit saya , apakah itu tanda2 kanker payudara. J Kemungkinan tidak apa-apa cuma infeksi saja. T 2. Cara pengobatannya bagaimana. 3. Ke dokter mana saya sebaiknya berkonsultasi? J Sebaiknya Mbak berobat ke dokter kandungan terlebih dahulu

  32. chika says

    Malam dok, saya chika 25 tahun, di ketek sebelah kanan saya ada benjolan, awalnya kecil dan tidak sakit, tapi memang keras dok benjolan itu, nah 2 hari terakhir ini ketika saya mandi, saya mendapati benjolan itu makin keras dan semakin besar, rasanya sakit dan suka nyeri, kadang kalau tersentuh rasanya sakit dan perih, kalau tangan di angkat ke atas atau pun sdg melakukan aktivitas, suka terasa sakit, yang ingin saya tanyakan, saya ini sakit apa dok, apakah penyakit ini berbahaya, terus terang saya takut sekali dok, apakah saya harus segera cek ke dokter, apakah saya terkena kanker payudara atau kelenjar getah bening dok? dan akankah ada operasi dok??

    Thanks,
    Chika

    • Dokter Bahar says

      Mbak Chika makasih atas kunjungannya. Sebaiknya Mbak berobat ke dokter bedah onkologi. Biasanya dicoba dengan obat dan kalau tidak berhasil baru dipastikan penyakitnya dengan operasi sedikit

  33. wiwid says

    maaf dok saya pingin melanjutkan pertanyaan yang kemarin. biopsis yang saya lakukan dengan diagnosis patologi,mungkin dengan cara operasi pengangkatan dan saya kira mungkin juga bukan dengan djarum. pertanyaannya..1. mungkinkah benjolan 1 dengan benjolan yang lain sama hasil diagnosanya, 2. kenapa lehersaya sering merasakan pegal dan kadang otot leher terasa kencang.
    3. haruskah saya biopsis lagi agar saya mengetahui hasil benjolan yang lainya.
    4. dari hasil diagnosis patologi meyatakan “sediaan dari retro cavicula sebesar biji kedelai warna kecoklatan. mikroskopik menunjukan jaringna dilapisi epitel gepeng berlapis yang hiperplastik dengan stroma sembab hiperemia berserbuk limfosit, histiosit. maksud hasil pa apa dok!
    jawaban sangant saya tunggu… terima kasih sebelumnya

    • Dokter Bahar says

      Mbak Wiwid makasih atas kunjungannya. Satu2 ya. T 1. mungkinkah benjolan 1 dengan benjolan yang lain sama hasil diagnosanya, J Bisa saja Mbak. T 2. kenapa lehersaya sering merasakan pegal dan kadang otot leher terasa kencang. J Mungkin penyakit lain Mbak. T 3. haruskah saya biopsis lagi agar saya mengetahui hasil benjolan yang lainya. J Tidak perlu karena kemungkinannya sangat kecil. T 4. dari hasil diagnosis patologi meyatakan “sediaan dari retro cavicula sebesar biji kedelai warna kecoklatan. mikroskopik menunjukan jaringna dilapisi epitel gepeng berlapis yang hiperplastik dengan stroma sembab hiperemia berserbuk limfosit, histiosit. maksud hasil pa apa dok! J Mungkin harus diulang karena hasilnya tidak menunjukkan suatu penyakit.

      • wiwid says

        maaf sebelumnya dari hasil kesimpulAN diagnosis patologi :” tak tampak tanda ganas , sesuai dengan proses radang kronik non spesifik…
        kira2 benjolan ini berbahaya apa tidak ya.. dokk!, sebenarnya sejenis penyakit apa ya.. dok ,
        trima kasih sebelumnya

        • Dokter Bahar says

          Mbak Wiwid makasih telah datang ya, Artinya sejenis infeksi Mbak dan mudah mengobatinya

          • wiwid says

            selama ini pengobatan saya alihkan ke herbal. sampai kapan obat itu saya minum?
            soalnya kadang benjolan ini mengecil dan kadang membesar, penyakit ini membahayakan pada tubuh kita apa tidak?
            saya mohon doanya semoga penyakit yang saya derita lekas sembuh……amiiiiiiiiiiin

          • Dokter Bahar says

            Wah Mbak Wiwid lebih bijak bila meninggalkan herbal dan ke dokter

  34. Ratih says

    Malam dok…akhirnya 1 bln yg lalu sy dibiopsi dgn operasi dan benar tyt br bs ketahuan bhw sy positif tb kelenjar…sdh 1 bln ini jg sy minum obat,yg ingin sy tanyakan:
    - knp sy hrs minum obat lama sekali utk 9 bln?umumnya kan 6 bln?
    - dokter sy blg obat hrs diminum stp hari,tp tdk mematok jamnya,apakah ini brti tdk mslh sy minum tdk pd jam yg sama stp harinya?
    - sy diberitahu teman,utk mengimbangi efek obatnya,hrs rajin minum susu,air kcg hijau atau air degan hijau,bnrkah dok?atau bgmn anjuran medis yg paling tepat?
    - stlh biopsi,sy dijahit dalam dan kdg suka cekut2,apakah tdk berbahaya?
    - sy was2,takut anggota keluarga lain kena jg,bgmn agar mereka bnr2 aman?apakah tidur bersama,menggunakan alat makan dan mandi yg sama bs menyebabkan penularan?
    Terima kasih byk utk jawaban dokter,dan sy sgt senang dokter membuat blog ini,sy yakin sgt bermanfaat bg sy dan penderita yg lain…^_^

    • Dokter Bahar says

      Mbak ratih makasih atas kunjungannya. Satu2 ya. T – knp sy hrs minum obat lama sekali utk 9 bln?umumnya kan 6 bln? J TBC itu penyakit yang sangat menahun jadi kk malah butuh 1 tahun. T – dokter sy blg obat hrs diminum stp hari,tp tdk mematok jamnya,apakah ini brti tdk mslh sy minum tdk pd jam yg sama stp harinya? J Yang penting tiap hari. T – sy diberitahu teman,utk mengimbangi efek obatnya,hrs rajin minum susu,air kcg hijau atau air degan hijau,bnrkah dok?atau bgmn anjuran medis yg paling tepat?
      - stlh biopsi,sy dijahit dalam dan kdg suka cekut2,apakah tdk berbahaya?. J Banyak protein dan banyak air. T – sy was2,takut anggota keluarga lain kena jg,bgmn agar mereka bnr2 aman?apakah tidur bersama,menggunakan alat makan dan mandi yg sama bs menyebabkan penularan? J TBC KGB tidak menular.

  35. reva says

    hai dok,di ketiak kiri sy ada benjolan mulanya kcil sy biarkan hmpir 1 1/2th dan slma itu benjolannya membengkak.malah ketiak knan sy skrang muncul benjolan,dal beberapa bln benjolannya membesear dan terasa skt.benjolannya tdk keras jika dipegang seperti sesuatu yg bergerombol.mohon nasehatnya dok.trims

    • Dokter Bahar says

      Hai Reva selamat jumpa. Nasehatnya hanya satu Mbak. Berobat ke dokter bedah untuk diperiksa, Banyak seikali yang bisa menyebabkannya

  36. Keke says

    Dok, di ketiak sebelah kiri saya kemarin malam mendadak ada benjolan kecil sebesar 1cm.
    Benjolan ini tidak terlihat oleh mata, namun akan terasa ada benjolan jika diraba.. Jadi, benjolan ini seperti ada didalam kulit. Seperti jerawat yang belum keluar saja..
    Benjolan ini tidak keras, dan nyeri bila ditekan..
    Saya khawatir, apakah ini berbahaya??

  37. vega says

    Malam dok, keponakan sy mempunyai benjolan di leher bayi menyerupai jakun. sekarang usianya 4 th. kmarin di periksa dan dokter menyaran untuk tes mantog dan tesdarah + LED. namun saat konsultasi di dokter lain dianjurkan untuk USG. dan hasil USG di temukan semacam Kista. oleh dokter disarankan untuk biopsi. Amankah biopsi untuk anak usia 4 th. dan apakah benar biopsi akan membuat sel tumor atau kanker menjadi aktif. dan prosedur biopsi itu seperti apa? krn kalau kami tanya ke dokter, dokternya enggan untuk menjelaskan sehingga membuat kami bingung dan bimbang. thanks atas infonya dok.

    • Dokter Bahar says

      Mbak vega makasih telah bertamu. Satu2 ya. T Amankah biopsi untuk anak usia 4 th. J Aman Mbak, T dan apakah benar biopsi akan membuat sel tumor atau kanker menjadi aktif. J Biopsi hanya untuk mengetahui jenisnya, jadi seandainya tumor ganas, bila tidak dilanjutkan pengobatan tentu akan menyeba. Sebaliknya jika jinak, tidak akan berubah menjadi ganas. T prosedur biopsi itu seperti apa? krn kalau kami tanya ke dokter, dokternya enggan untuk menjelaskan sehingga membuat kami bingung dan bimbang. J Bisa dengan jarum atau diangkat semuanya. thanks atas infonya do

  38. tiara says

    Salam kenal dokter .. Awal bulan april kemarin di leher sebelah kiri saya ada benjolan se-kelereng, jika ditekan sakit. Saya ceritakan hal itu ke keluarga saya yang dokter dan disarankan untuk FNAB ke dokter spesialis patologi anatomi. Kemudian 3 hari setelah saya menyadari adanya benjolan itu, saya lakukan FNAB tsb dan kesimpulannya adalah Lymphadenitis Chronica, non spesifik. Kemudian oleh keluarga saya tsb, saya diberikan multivitamin dr salah satu MLM. Benjolan itu lama-kelamaan mengempis dan hilang. Namun apabila saya kena demam atau flu, benjolan itu terkadang muncul kembali. Apakah itu akan terjadi berulang2 seperti itu dok ? Apakah tdk bs hilang ? dan apakah mungkin menjadi tumor/kanker? Terima kasih sebelumnya. :)

  39. putri pertiwi says

    dok,, saya pernah d operasi untuk d ambil kelenjar tersebut 3 thn yg lalu.
    tp sekarang kelenjar itu muncul lg,,, semakin banyak di leher saya dok, saya takut sekali dok,,,
    apakah ini awal dari kanker?
    biopsi itu berguna untuk apa dok?
    apakah setelah saya melakukan biopsi bisa sembuh seutuhnya dok?

  40. Ratih says

    Terima kasih utk jwbn dokter sblmnya…
    Skrg sy sdh rutin minum obat tbc,tp yg ingin sy tanyakan skrg sy sdg flu berat dok…apakah blh sy minum obat flu jg pdhl sy sdg minum obat tbc stp hari?Bgmn jg kalo mslnya ada sakit yg lain,blhkah dlm satu hari minum obat lain disamping obat tbc?makasih dok…

  41. vega says

    maaf Pak Dokter ini hasil USG mengenai penyakit keponakan saya – massa hipoekoik pada regio midline cenderung suatu ductus thyroglossus – limphadenopati multipel di regio coli kanan level II,III, dan regio coli kiri level II,III dan V, tak tampak adanya central hiler di dalamnya. – tak tampak kelainan pada kalenjer tiroid kanan-kiri,kalenjar submandibula maupun kalenjar parotis kanan-kiri. Dengan hasil USG ini menggambarkan apa Pak Dokter?
    terus maksud biopsi diangkat semuanya itu apa?apakah pasien akan meenjalani rawat inap?

    • Dokter Bahar says

      Mbak vega kelainan itu sering ditemukan. Memang harus operasi tapi tidak perlu segera.

  42. deny says

    Dok umur saya 24 tahun. Saya ingin menanyakan ciri2 kelenjar getah bening yg bengkak itu seperti apa? Soalnya saya merasa ada pembengkakan di daerah leher kanan depan bagian bawah. Tp pembengkakan nya baru bisa teraba kalau benar2 dipegang. Dan itu selalu bergerak setiap diraba, jadi tidak bisa dipastikan ukuran nya berapa. Dan tidak ada rasa nyeri. Apakah itu termasuk pembesaran kelenjar getah bening? Terimakasih dok

    • Dokter Bahar says

      Mas Deny makasih atas kunjungannya. Mungkin kgb Mas karena kgb itu pasti banyak sekali di leher. Ia bermasalah kalau membesar.

      • deny says

        Oh jadi itu kemungkinan pembesaran kgb ya dok? Memang nya kalo kgb yg normal itu tidak dapat diraba ya dok?

        • Dokter Bahar says

          Mas Deny makasih telah datang lagi. Betul Mas mereka kecil sekali hingga tak teraba dan jumlahnya ada ratusan Mas.

          • deny says

            Oh jadi kira2 kemungkinan penyakit nya apa aja ya dok? Dulu waktu umur 14 tahun saya pernah didiagnosis tbc kelenjar dan minum obat 6 bulan. Setelah itu dinyatakan sembuh oleh dokter. Apa ada kemungkinan gara2 itu ya dok sampe sekarang kgb saya masih membesar?

          • Dokter Bahar says

            Mas Deny sakit itu mungkin saja kambuh. Lebih baik ke dokter untuk pemeriksaan Mas.

          • deny says

            Jadi saya harus ke dokter apa ya dok buat pemeriksaan nya? Terima kasih dok atas jawaban nya

          • Dokter Bahar says

            sama2 Mas

  43. jun says

    pak dokter yang budiman,,
    maaf dok saya numpang tanya.
    bapak saya seorang perokok dan kini saya berusia 23th.dada saya agak gepeng/tipis dan agak cekung dibagian agak ke bawah.kadang kadang saya sesak nafas kadang tidak.saya tidak batuk dan plek tapi hidung saya sering tersumbat dan ketika di rabah kotoran hidung saya kenyal dan lengket.badan tidak bertenaga/lemah.
    1.apakah saya menderita TBC dok?
    2.tes apa yang harus saya lakukan untuk mengetahui jenis penyakit saya?

    terimakasih

  44. ririn says

    pak dokter…..?saya mau menanyakan soal benjolan yang ada di dpn telinga saya,yg sebesar biji srikaya,klu dipegang terasa keras,kemarin saya pergi dokter bedah,dan diagnosa klinik yaitu tumor parotis,lokasinya di parotis sinistra, tapi setelah dilakukan pemeriksaan HISTO PA yaitu dilakukan 2x aspirasi nodul regio parotis sinistra 0,5×0,8cm mikroskopik .: hapusan terdiri dari hamparan bahan mixoid dan fragmen2 jaringan mixomatik yg mengandung kelompok epithel tersusun tanpa pola tertentu dan tidak ditemukan tanda keganasan dan kesimpulannya.:’SUATU PLEOMORPHIC ADENOMA PAROTIS SINISTRA. yg ingin saya tanyakan 1.apakah maksud dari hasil pemeriksaan tersebut dan termasuk bahaya apa tidak? 2 trus adakah obatnya dok untuk menghilangkan benjolan? 3.haruskah saya operasi ?Trus klupun dilakukan operasi apakah dampaknya pasti muka menjadi mencong atau tidak simetris,soalnya disitu terdapat banyak saraf wajah ? Trimakasih sebelumnya mohon pencerahannya dokter? Semoga alloh selalu melimpahkan rahmatnya kepada dokter amin…..

    • Dokter Bahar says

      Mbak Ririn makasih atas kunjungannya. Sebaiknya diangkat saja karena selalu masih ada kemungkinan keganasan.

    • Dokter Bahar says

      Masalah dampak operasi adalah suatu resiko yg harus diambil tetapi dengan ahli nbedah yg kompeten jarang sekali terjadi kelumpuhan syaraf ituf

  45. awan says

    dok apakah KGB di leher itu bisa memperbanyak,,,,,?

    • Dokter Bahar says

      memperbanyak apa Mas?

      • awan says

        benjolan2 nya itu menjadi meperbanyak bkn memperbesar…dengan ukuran yg sangat kecil kecil…….

  46. kenzie says

    kenzie sudah berobat selama 9 bulan dinyatakan sembuh tetapi masih terdapat benjolan pada leher bahkan semakin banyak kemudian berat badan anak makin berkurang.mohon solusinya

    • Dokter Bahar says

      Mbak kenzie makasih atas kunjungannya. memang seharusnya sudah sembuh tapi penyakit itu bisa kambuh. Nah Mbak harus ke dokter kembali.

  47. kenzie says

    kenzie berumur 2,5 tahun,sejak 6 bulan sudah terdapat benjolan di leher, kemudian umur 1,5 tahun difonis mengidap TB kelenjar dan sudah menjalani pengobatan selama 9 bulan dan dinyatakan sembuh berdasarkan hasil rongen tetapi 1bulan selanjutnya benjolan masih ada disekitar leher bahkan bertambah dan berat badan anak semakin turu,mohon solusinya dok?apakah kenzie harus tes montox dan biopsi untuk mengetahui masih atau tidak adanya bakteri TB?apakah kenzie benar2 sdh sembuh?Apakah harus menjalani pengobatan lagi dari awal?terimakasih

  48. Lia says

    Malam dok,sy mau tanya anak saya 4,5th ada benjolan kecil dibawah telinga sbl kanan, saya sdh pernah bawa dia ke Dr.spesialis anak dan diberi obat anti biotik satu minggu kmd dia sembuh, ttp bbrp Bln kmd benjolan itu muncul kembali blm sempat saya bawa ke Dr lg benjolan itu hilang dan tdk sakit lg, ttp skr benjolan itu muncul kembali dan anak saya merasa sakit, yg saya mau tanyakan dok, apakah penyakit anak saya itu? Dan apakah penyakit kelenjar getah bening itu dpt muncul dan menghilang ( spt yg dialami anak saya )? Dan apakah itu hrs dioperasi dok tdk dpt diobati dg cara minum obat saja? Hrs saya bawa kedokter specialis apa anak saya itu? Bln kah saya minta rekomendasi dokter mana yg bagus utk anak saya? Mengingat anak saya msh kecil dan sgt takut dg dokter shg butuh dokter yg sabar yg sgt tau jiwa anak anak, mhn jwbnya dokter, terima kasih.

    • Dokter Bahar says

      Mbak Lia makasih atas kunjungannya. Pertama ke dokter anak. Nah pembesaran kgb yang bisa hilang timbul itu biasanya disebabkan oleh penyakit lain seperti flu. Operasi hanya bila penyebabnya tidak dapat duketahui

  49. syifa says

    Dokter bahar yang terhormat….
    saya punya kelenjar tbc yang sudah pasti, saya sudah kontrol ke dua dokter dan sudah berobat jalan. namun yg pertama putus di tengah jalan. saya mulai lagi ke dokter yg lain dan sudah berjalan 1 bulan. yg ingin saya tanyakan, apa ada pantangan buat kelenjar tersebut. soalnya saya sempat bingung karna msg2 dokter beda pendapat. yang satu ga boleh makan ini dan ini. dan yang lain ga apa2. yang benar yg mana ya??
    mohon pencerahannya dok…
    terima kasih

    • Dokter Bahar says

      Mbak Syifa makasih atas kunjungannya. Tolong tinggi dan berat Mbak.

  50. syifa says

    dok yg terhormat….
    tinggi saya 160/38
    jadi bagai mana dok solusinya??
    terima kasih

    • Dokter Bahar says

      Mbak Syifa makasih sudah mekengkapi ya. Selain obat TBC, Mbak juga harus makan tinggi protein. Kurang protein akan memberatkan semua penyakit.

1 ... 6 7 8 9 10

Continuing the Discussion

  1. EBV dan NHL « . start ur daii by BASMALAH :)) . linked to this post on 4 April 2009

    [...] Pembesaran kelenjar getah bening (KGB) [...]

  2. Peran Kelenjar Limfe Pada Infeksi Odontogen « DENTOSCA !!! linked to this post on 10 April 2011

    [...] B. 2008. Pembesaran Kelenjar Getah Bening. Available athttp://www.suaradokter.com/2008/12/pembesaran-kelenjar-getah-bening-kgb/. [27 Mei [...]



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.