Seorang anak gadis datang dengan nodul di leher.
Nodul (nama lain dari tumor yang lazim digunakan pada tiroid) memang berasal dari tiroid karena bergerak ke atas waktu menelan. Tiroid atau kelenjar gondok terdiri dari dua lobus kiri dan kanan. Lobus yang berbentuk cakram itu dihubungkan oleh istmus (lihat gambar 3).
Pada waktu menelan trakea bergerak ke atas hingga tertutup oleh epiglotis.
Adanya keganasan dicurigai bila:
1. Nodul soliter
2. Adanya nodul dengan pembesaran kelenjar getah bening (KGB) leher
3. Gangguan suara
Pada perabaan, pasien ini mempunyai nodul yang soliter (berbatas tegas atau satu-satunya). Kelainan ini disebut struma nodosa. Hal itu perlu dikonfirmasi dengan USG tiroid karena kemungkinan adanya nodul lain (nodul multipel). Selain itu tiroid juga dapat dipenuhi oleh tumor seperti yang banyak ditemukan di pedalaman. Kelainan ini disebut struma difusa da disebabkan kekurangan Yodium.
Pembesaran KGB leher merupakan isyarat terjadinya metastatis limfogen (melalui saluran limfe). Jenis yang tertentu melakukannya secara hematogen. Semuanya dimulai ketika kanker menembus jaringan dan memilih kendaraannya apakah cairan limfe atau darah (lihat artikel pembentukan sel kanker). Gangguan suara terjadi akibat metastasis lokal di syaraf rekuren (lihat gambar 2) yang menggerakkan pita suara.
Namun walaupun curiga, belum dapat diambil tindakan karena kelainan fungsi mereka dapat menimbulkan kelainan alat vital seperti jantung, otak, metabolisme dan reproduksi. Karena itu pemeriksaan hormon menjadi penting. Yang diperiksa secara rutin adalah Triiodothyronine (T3), Thyroxine (T4) dan Thyroid Stimulating Hormone (TSH).
Ia bisa hipertiroid (kelebihan hormon), hingga tangan pasien menjadi gemetar dan berkeringat dingin; hipotiroid (kekurangan hormon, susah berpikir dan tidak subur. Kalau hormonnya normal baru dapat diambil tindakan untuk memastikan kecurigaan itu.
Pemeriksaan itu adalah pengambilan contoh jaringan untuk melihat kelainannya. Itu bisa dilakukan dengan jarum isap atau operasi. Modalitas pengobatannya adalah operasi atau penyinaran. Keduanya akan dibahas secara khusus kelak.






dokter,setelah memakan makanan kaleng pak bonar menemukan benjolan dileher disertai demam,dia bekerja dilaboratorium analisa darah..apakah penyakitnya ini tumor atau kanker?dan apa ada pengaruhnya dengan pekerjaannya?
Dear Dr. Bahar boleh nebeng sharing ya
Nama sy primiputri umur 29 tahun. Memiliki 2 anak ,usia 3 thn (laki laki) dan usia 10 bulan (perempuan) dg riwayat persalinan normal keduanya. 2 bulan lalu muncul benjolan d leher saya klw di raba keras Dok. Leher terasa pegal saat awal benjolan muncul,dan klw di sentuh sakit.
Kebetulan sy sedang di opname di RS karena hb rendah dan hypokalemia, sekalian sy periksakan benjolan tersebut. Dokter internis yg merawat sy menduga itu pembesaran tiroid. Diperiksa darah hasilnya TSH S < 0.01. T3 7.23. T4 3.44
Hasil. USG nya Struma nodosa thyroid destra tinistra
Apa maksudnya dok? Apakah ini berbahaya? Tindakan apa yg harus dilakukan?
Terimakasih dokter
Mbak primi tolong hasil labnya disertakan dengan harga normal di lab itu. karena setiap lab berbeda harga normalnya
Mbak Khairina makasih atas pertanyaan dan kunjungannya. Pertanyaan Mbak akan saya tanyakan kepada dokter ahli penyakit dalam harap bersabar ya
dok saya mau tanya,,,
sudah 2 hari ini saya rasakan dan perhatikan…
jakun / tulang tiroid kartilage saya seperti membengkak yang sebelah kanan, letak nya persis di kanan jakun ( berdempet dengan jakun)…
bila mendongak kan kepala, terlihat jakun sebelah kanan lebih besar dari sebelah kiri…
dan bila di raba terasa keras, menyerupai tulang jakun…
tidak ada keluhan sakit atau apapun,,
hanya saja saya jadi khawatir..
ketika di periksakan ke dokter bedah, beliau hanya memeriksa nya saja dengan meraba nya, dan menganjurkan untuk di USG..
apakah ini berbahaya dok ?
apakah pembengkakan kelenjar atau sejenisnya ?
atau hanya struktur tulang jakun saya yg tidak normal..
trimakasih dok. . .
Dleher saya ada kelenjer gondok, pernh konsultsi dg doktr, kt doktr untk menghlgknnya hrs d oprsi..apakh ada jalan ato obt lain yg bsa menyembuhkn gondk?
Mbak Yuli makasih atas kunjungan dan masukannya. Hanya bila pembesaran kelenjar gondok itu diisebabkan oleh kelainan hormon baru ada obat selain operasi.
saya berumur 23 tahun saya sudah menjalani USG tiroid kesimpulannya Nodul soliter thyroid kanan-kiri dan tidak tampak tanda-tanda thyroiditis.
saya juga sudah menjalani thyroid scanning sintigram
lobus dextra : membesar diffusa
lobus sinistra : membesar diffusa
kesan
bilateral diffuse struma
fungsi uptake agak rendah
sispected thyroiditis subacute
saya juga sudah periksa T3 dan T4
T3 = 1.45 0.60-1.81 ng/mL
T4 = 8.63 4.5-10.9 ug/dL
TSHS= 1.600 uIU/mL
saya ini termasuk yang hypo/ hyper?
bisa tolong dijelaskan tentang penyakit saya ini ganas atau tidak?
bagaimana cara penyembuhannya?lewat surgical atau hanya konsumsi obat?
akhir tahun ini saya akan menikah,apakah akan berpengaruh pada kehamilan saya karena saya dengar bisa menyebabkan hamil anggur?
apakah saya harus menunda kehamilan saya?
thyroid saya ini padat atau cair?
adakah obat tradisional ?
mohon penjelasaannya secara detail
trims dok
Mbak Mega terimakasih atas kunjungan dan masukannya.
Pengobatan Mbak Mega baru dapat dilakukan bila diagnosa sudah diketahui. Dari hal morfologi atau bentuknya itu perlu mbak Mega melakukan second opinion ke seorang dokter radiologi dengan membawa kedua foto itu karena ada perbedaan bermakna antara temuan USG dan scanning. Pertanyannya adalah: apakah nodule atau difus? Seandainya nodule; apakah cair (kista) atau padat? Untuk faalnya hasil laboratorium menunjukkan normotiroid dan bukan hiper ataupun hipo. Untuk ganas atau tidaknya perlu dilakukan pemeriksaan jaringan yang diambil dengan cara operasi..
Dalam hal tiroid saya tidak mengetahui adanya obat tradisional yang bermanfaat.
Nah saya anjurkan untuk tidak menikah dulu sampai masalah ini dapat diselesaikan..
dear dokter,
saya dari papua…pada bulan 3…saya mendapati dibawah dagu sebelah kiri saya terjadi bengak…pada diagnosa pertama oleh dktr umum, diktakan penyumbatan kelenjar ludah…(diberi obat antibiotik)..setelah 3 mgg tidak terjadi perubahan..kemudian dirujuk ke dkt bedah untuk operasi pembukaan kelenjar yg tersumbat…di dokter bedsh dikatakan ini adalah duktus thyroglosus…(pada saat operasi ada bagian yang tidak bisa diambil, dibawah lidah….jadi ada saluran yg dibuka dengan tujuan jika ada cairan akan direap oleh tubuh)…. setelah operasi, tempat yang awalnya bengkak. tidak ada pembengkakan lg… tetapi dibawah dagu(tengah) masih keliatan bengakak sedikit (tapi tidak seperti sblm operasi)…nah setelah krg lbh 1 bulan….terjadi pembesaran lagi dibawah dagu..kalo dipegang seperti cairan atau mgk saja danging lunak/lembek… gejala sakit tidak ada….tidak ada keluhan apapun juga berkaitan dengan bengkak ini… menurut dokter bagaimana? mohoh petunjuknya
salam,
-vincent-
Samarinda, September 2009
DH,
Dok apakah ada pantangan makanan bagi orang yang sudah operasikelenjar tirid, yang setelah itu dia harus minum obat untuk seumurhidupnya?, apakah memang harus tergantung dengan oba tersebut,demikian pertanyaan kami, terima kasih
Hormat kami,
RAHMAN
Mas Rahman makasih atas kunjungan dan pertanyaannya. Bila seluruh tiroid diangkat maka memang harus mengkomsumsi hormon tiroid (thyrax) setiap hari, seumur hidup. Bila hanya sebagian hormon ini masih bisa dihasilkan dan tidak perlu meminum hormon itu. Pantang makanan tidak ada Mas.
Dear teman2 semua yang mempunyai masalah dengan gondok tiroid atau cancer tiroid, sebaiknya pastikan dengan thyroid scan untuk memastikan suatu pembesaran kelenjar gondok saja atau ada tumor/cancer,bila perlu lanjutkan biopsi jarum. Bila hanya pembesaran gondok saja, bisa kempis diobati tanpa operasi bedah yaitu dengan metode radioablasi bs sembuh,sudah terbukti seperti di USA,Australia,Singapura,efektif,nyaman pengobatannya dan murah. Kita di Indo sdh bisa sejak lama.
Bila suatu cancer ganas juga bisa dibersihkan sampai bersih cancernya dengan dosis besar radioablasi, dibuktikan dengan scan pasca terapi ablasi dan kadar tumor marker utk cancer tiroidnya. Jangan putus harapan karena kedokteran modern bisa mengatasinya.Salam sehat semua.dari: ekopurnomodr@gmail.com
Dokter Eko, makasih ya atas kunjungan dan komentarnya. Berbagai jalan memang ada ke Roma. Bagi pengunjung web ini janan lupa meminta informed cosent mengenai manfaat dan mudarat setiap tindakan yang akan dilakukan oleh dokter. .
dok saya ingin tau alamatnya dr.eko punomo kalau di jkt dmn??
ingin berobat ke dr. eko purnomo.
trims.
Mas Taufik makasih atas kunjungan dan pertanyaannya. Maaf saya tidak mengenal dr Taufik
Dear dr. Eko,
Saya tertarik dengan radioablasi, kalo di Indonesia, di rumah sakit mana ya saya bisa kunjungi untuk melakukan pengobatan. terima kasih sebelumnya.
Violent
Mbak Violent makasih atas kunjungan dan pertanyaannya. Pertama saya beritahukan bahwa dr Eko tidak hadir dalam website ini. Radioablasi untuk tiroid tersedia di RSHS Bandung, TSCM Jakarta dan RS Dharmais Jakarta.
dok, saya berdomisili d manado, terapi radioablasi baru sekarang saya tau, jadi saya berkesimpulan d manado belum ada, makanya saya mau menanyakan : biaya untuk rasioablasi itu berapa ya?proses terapi bisa memakan waktu berapa lama? apa setelah terapi radioablasi ini, tiroid tidak akan kambuh lagi? biasanya apa yang menyebabkan tiroid kambuh lagi? apakah tiroid menular? atau termasuk dalam penyakit keturunan?
sebelumnya trima kasih dok atas jawabannya,, Tuhan memberkati.
Mbak Lia terapi radioablasi itu hanya memakan beberapa hari namun saya belum tahu biayanya tapi akan saya tanyakan dalam beberapa hari ini. Apakah ia akan kambuh lagi? Bisa karena itu yang penting adalah mematuhi jadwal follow up yang kelak akan ditentukan oleh dokter. Tiroid tidak menular Mbak.
siang pak dokter…saya ingin menanyakan,bagaimana penanganan pada hipertiroid jika terjadi kehamilan?saya berencana menikah dalam waktu dekat.terima kasih…..
Mbak Aline makasih atas kunjungan dan pertanyaannya. Tentu saja Anda boleh hamil tetapi sesudah diobati terlebih dahulu dan dengan supervisi ketat dai ahli kebidanan, ahli bedah dan ahli penyakit dalam.
terima kasih dokter…diobati dalam artian kadar normal ya…saya setiap hari saya minum obat.kapan hari sempat tidak minum,tp naik lagi sedikit…jadi sekarang di normalkan lagi.terima kasih
Mbak Aline makasih atas kunjungan kembalinya ya. Obat tiroid itu harus diminum setiap hari hanya dosisnya disesuaikan dengan keadaan. Untuk itu Mbak harus terus menerus kontrol dengan dokter.
o y dok..ini aline yg di atas…kondisi terakhir saya ft 4: 1,82 naik sedikit tp tshs nya normal : 0,7. boleh tau kira2 kenapa y dok? dan tidak apa2 y…saya skrg minum obat lg.terima kasih
Mbak Aline makasih atas kunjungan kembali ya. Memang hormon dapat berubah setiap saat. Karena itu diperlukan kontrol yang ketat ke dokter.
Selamat pagi dokter,,saya wanita yang berusia 24 th ada rencana saya mau menikah di tahun ini. saya juga pernah operasi kanker tiroid,,dan kalenjar tiroid saya sudah diambil dua-duanya. sekarang saya mengkonsumsi tyrax dengan dosis 3x sehari. Yang saya ketahui adalah tyrax itu sebagai pengganti hormon tiroid,,dan yang ingin saya tanyakan adalah,,
- Apakah ada efek samping mengkonsumsi tyrax pada kehamilan ?
- Apakah saya harus mengurangi dosisnya apabila saya hamil nantinya ?
Terimah kasih atas jawabannya dok.
Mbak Niosa makasih atas kunjungan dan pertanyaannya. Maaf untuk mengatakan ini tapi sebaiknya Mbak menanyakan dulu hal nikah ini pada dokter kebidanan. Operasi kedua tirois akan sangat mempengaruhi kesuburan.
Dok saya mau tanya, kalo Ablasi untuk pengobatan Tiroid bisa dilakukan di RS mana saja ya?
Szaya telah mendaftarkan diri di RSPAD Gatot Subroto namun sampai sekarang belum terlaksana lantaran belum tersedia obatnya…
Mohon bantuan…
Terima Kasih sebelumnya!!!
Mbak Hartini makasih atas kunjungn dan pertanyaannya. Coba ke RSCM atau RSHS Bandung.
RSPP ad mbak, kalau tidak salah biayanya u yg inap Rp 7.5jt dirawat inap 5 hari, senin masuk- jumat keluar.
Makasih Mbak Ambar atas informasi yang sangat berguna ini.
Mbak Ida, saya sampaikan informasi dari Mbak Ambar ya
dokter, saya punya kelenjar/nodul di lhe seb kiri, tidak sakit hanya kalo menelan nodul bergerak atas bawah, apakah itu ganas, bisa tidak pengobatan tanpa operasi, sudah sekitar 10 tahun saya merasakan adanya nodul, terima kasih atas respon dokter yang berarti buat saya.
dok, saya dari jawa timur. ibu saya sakit gondok. beliau takut operasi, stlh saya search ada metode radioablasi. selain d bandung dan jakarta, di jawa timur atau jateng-jogja ada g metode tersebut?
krn bandung n jakarta terlalu jauh.
makasih banyak atas infonya.
Mas Badarus makasih atas kunjungan dan pertanyaannya. radioablasi ada di Surabaya.
maaf dok ganggu lagi, d surabaya mana ya tepatnya? d rmh skt mn?
makasih….. krn aq search d internet g ada n tanya tmn sby g tau..
Mas Badarus langsung ke RS dr Sutomo
dokter, suami saya terkena hyper thyroid, mata membengkak dan lemah..nafsu makan meningkat tapi makin kurus.
Pertanyaanku, pantangannya apa ya dok? dan apakah bisa disembuhkan secara total?
Mbak betty makasih atas kunjungan dan pertanyaannya. Tolong Mbak informasikan hasil laboratorium seperti T3, T4 dan TSH serta USG tiroid. Apapun penyebabnya pantangannya tidak ada.
Dokter, sy sudah scaning thyroid di RSPAD GATOT SUBROTO tgl 10/05/10, namun ketika difollow up untuk ablasi, ternyata masih harus menunggu untuk waktu yang tidak bisa ditentukan, karena ketersediaan obatnya yang sedang kosong, kemudian sy cari tahu di RSCM ternyata juga sama kalau daftar sekarang, masih harus menunggu kurang lebih 6 bulan lagi, karena masalah obatnya juga, mohon penjelasan perihal obat u/ ablasi thyroid ini, mengapa bisa sangat langka obatnya, dan adakah RS lain yang bisa cepat proses u/ ablasinya pak, satu hal lagi selama belum di ablasi hal apa saja yang harus dilakukan pak oleh pasien?..
Mbak Ida makasih atas kunjungan dan pertanyaannya.Coba Mbak ke RS hasan sadikin Bandung
Mbak Ida maaf ada yang kletinggalan. Selama belum ablasi Mbak harus minum tyrax
coba di RSPP Kebayoran jakarta selatan
siang dok, apakah tiroid bisa menular? apabila suster saya mempunyai tiroid, apakah anak saya bisa tertular bila dekat dengan beliau?
Mbak cecil makasih atas kunjungan dan pertanyaannya. Tiroid tidak penyakit yang menular.
Dok,sy sakit gondok sejak 3thn yg lalu. T3 dan T4 normal. Wkt sy periksa, 2thn yg lalu, dokter menyampaikan harus dioperasi krn tdk ada obatnya. Tetp t’nyt ada bs dg radioablasi. Klo di jogja di rumah sakit mana ya dok yg menyediakan? Trmksh bnyk.
Mbak Dian makasih atas kunjunan dan pertanyaannya. Saya tidak tahu apakah Jogja memiliki fasilitas itu. Lebih baik Mbak ke Jkt berobat. RSPP Kebayoran Baru.
dok, sy punya semacam benjolan di leher sebelah kiri kalo menelan diapun bergerak nain turun, wkt sy periksa ke dokter awal juli lalu hasil USG kesan : nODUL PADAT BERDEGENERASI KISTIK THYROID KIRI (STRUMA NODOSA), hasil LAB : T3 1.43 ng/ml, T4 total 8.87 ug/dl, t-uptake 1.03 unit, FTI 8.61 ug/dl. TSHs 2.551 uIu/ml .. kalo dgn hasil ini apakah sy terkena hipetiroid/hipo ?? kata dokternya harus di operasi ? berbahayakan dokter apabila di operasi mengingat terletak di bagian leher dan itu membuat saya sedikit bimbang ! trims tk jawaban dokter
Mbak Melvy makasih atas kunjungan dan pertanyaannya. Setiao laboratorium mempunyai harga normal bagi pemeriksaan mereka. Karena itu saya tidak bisa menjawab apakah pemeriksaan itu menunjukkan hiper atau hipo tiroid. Tolong dinfromasikan harga normal mereka yang tercatat dalam tanda kurung disebelahnya. Mengenai operasi tak ada alasan untuk khawatir karena dokter bedah sudah memperoleh ilmu dan kecakapan untuk melakukannya.
Dokter yang baik,
Tolong tanya, saya ibu rumah tangga,
baru saja periksa lab klinik
T3 1,12 Nilai 1,05 – 2,80
T4 5,69 Nilai 5,0 – 14,06
TSH-s 0.007 Nilai 0,270 – 4.20
Pertanyaan, TSH-s saya kurang dari nilai, apakah ini HiperTIROID
terima kasih
Mbak tabitha makasih atas kunjungan dan pertanyaannya. TSH hormon yang dikeluarkan bila terjadi kekurangan T3 dan T4. TSH kurang berarti kelenjar tiroid tidak berada dalam keadaan kompensasi hingga T3 dan T4 yang normal ini memang normal. Jadi Mbka bukan hipertiroid tapi normal.
Pak Dokter, saya sdh pernah melakukan operasi tiroid, didiagnosa hipo tiroid. dan sekarang msh mengkonsumsi obat thyrax setiap hari. tiroidnya tidak pernah bermasalah.
tetapi skrg saya sdh menikah dan sdg hamil, apakah masih boleh lanjut meminum obat thyrax ini atau harus menghentikan sementara?
thanks.
Mbak Santi makasih atas kunjungan dan pertanyaannya. Mengenai apakah boleh atau tidak menghentikan thyraz harus ditanyakan pada dokter yang melakukan operasi karena dia yang mengetahui penyakit Mbak dengan pasti.
Dokter Bahar Yth,
Saya (umur 53 th) ada keluhan pembengkakan KGB dan ketika melakukan USG ternyata dijumpai kista, sehingga saya suspect STRUMA NODOSA BILATERAL dgn pembesaran KGB colli superfisialis kanan dan submentalis (maaf saya tidak mengerti yang terakhir ini). Saya diminta follow up pemeriksaan fungsi Thyroid dan lab LED. Selama ini memang LED saya tidak pernah normal, hampir selalu 2x diatas nilai maksimum, sementara test T3 dan T4 normal, tetapi saya akan cek lagi.
Interpretasi hasil USG spt ini:
ISTHMUS : ukuran dlm batas normal, echo struktur inhomogen, tidak tampak nodul patologis, vascularisasi dalam batas normal.
LOBUS KANAN : ukuran dalam batas normal, tepi lobulated, echo struktur homogen, tampak buah nodul solid, tidak tampak hipervascularisasi.
LOBUS KIRI : ukuran dalam batas normal, tampak 1 buah lesi kistik di lobus kiri thyroid, vascularisasi ke arah lesi tidak meningkat.
A carotis serta V jugularis kanan kiri normal.
Tampak pembesaran KGB colli superfisialis kanan cranial serta KGB submentalis.
Mohon penjelasannya ya Dok, terbuka disini tidak apa2 untuk memberikan pengetahuan juga bagi penderita lainnya untuk bisa mengantisipasi penyakit semaksimal mungkin. Oh ya saya juga menderita pheripheral neuropathy (kaki, khususnya jari2 kaki kebal dan otot kaki kanan tidak kuat memberikan tekanan ketika berjalan). Saya pernah sepintas baca journal, sepertinya neuropathy ini ada hubungannya dengan struma nodosa?.
Bagaimanakah diet yang pas untuk saya.
Dokter Bahar yang baik, terima kasih sebelumnya atas jawaban yang akan diberikan.
Salam,
Amita
Mbak Amita makasih atas kunjungan dan pertanyaannya. Saya setuju dengan diagnosa struma nodosa bilateral. Namun adanya KGB memberikan perhatian khusus karena masih mungkin struma ini ganas, Saya usul agar senegar dioperasi struma dan kgb nya. Tindakan selanjutnya tergantung atas hasil pemeriksaan jaringan. Mengenai neurpathi mungkin Mbak menderita diabetes dan tidak ada hubungannya dengan struma.
Dok,… mungkinkah dilakukan tindakan tanpa pemeriksaan jaringan?. Saya takut kalau dibiopsi, perkembangan sel yang abnormal malah tdk terkendali. Tentang neuropathy, saya tidak menderita diabetes Dok,.. dari dulu gula darah saya baik.
Tks atas jawabannya
Salam,
Amita
Dok, tambahan info pemeriksaan darah saya:
LED :44 m/jam (dari dulu LED saya hampir selalu seperti ini)
SGPT : 36 U/L (0-33 U/L)
Cholesterol total : 238 mg/dl (150-200 mg/dl)
HDL cholesterol : 37 mg/dl (45-60 mg/dl)
TSHs : 0,46uIU/ml (0,47-4,64 uIU/ml)
Komponen pemeriksaan darah lainnya normal (masuk dalam range)
Mita harus berkonsultasi dengan ahli penyakit dalam karena laboratoriumnya menunjuk juga pada kelainan jantung.
Nggak bisa Mita. Untuk tindakan perlu diagnosa yang tepat.
Ok Dok,.. terima kasih atas penjelasannya
Maaf Dok, mau tanya lagi,…. pemeriksaan laboratorium yang mana yang menunjukan kelainan jantung?. Saya memang sedang dalam perawatan ahli penyakit dalam dan saat ini saya sedang diberi Simvastatin 10mg (1x), Hepamax (1x) dan Primazole Forte 2x1hari. Tks Dok.
Salam,
Amita
Pemeriksaan darah Mbak yaitu Cholesterol total : 238 mg/dl (150-200 mg/dl) dan HDL cholesterol : 37 mg/dl (45-60 mg/dl)
pagi pak dokter
dok,mengenai priksa darah utk ft4,tshs apakah perlu berpuasa sebelumnya?
terima kasih
Salam kenal dokter,
Anak saya berusia 3,5 thn. terindikasi hypertiroid dan ditangani oleh seorang dr anak di medan. setelah minum obat, hasil pemeriksaan T3, T4 dan TSH kembali normal stl minum PTU 60 hari. Anak sy hiperaktif dan masih sulit komunikasi krn bhsnya kacau. Saya agak bingung krn selain hypertiroid apakah anak sy mengalami gejala autis ? TK
dokter selamat malam,saya ingin bertanya hasil test darah saya.saya mempunyai TSHs 126.830*(0.27-4.7uiU/mL)T30.66(0.6-1.52ng/mL),T4 4.32* 4.65-93 ug/dL.
Tapi hasil test ini hampir 3 tahu,akhir2 ini saya suka sakit,tangan saya suka begetar,dada saya terasa sakit,tdr agak sulit,suka marah2,apakah ini termasuk hipertiroid
Annawang makasih ya atas kuinjungan dan pertanyaannya. memang sekali Anda menderita hipertiroidismus dan mungkin sudah memasuki fase toksik. saya sarankan Anda segera berobat ke ahli penyakit dalam
selamat siang dokter,saya jg mau bertanya lg,apakah hipertiroidismus bisa berbahaya,kemarin saya jg ada disarankan sama dokter supaya dioperasi,terima kasih dokter
apakah penyakit saya bs membahayakan diri saya,
Anawang, hipertiroidismus bisa menyerang semua bagian tubuh jadi memang berbahaya kalau tidak diobati. Lebih baik Anda berobat dulu ke ahli penyakit dalam dan kalau sudah terkendali baru operasi. dalam kondisi sekarang operasi sangat berbahaya.
satu lagi leher saya ada bengkak,atau benjulan
saya jg mau bertanya satu hal lg,kalau tanpa operasi apakah bs sembuh,hny pasukan obat saja.terima kasih dokter atas,menjawab pertanyaan dari saya.
Bisa Mas
slmt mlm dokter,saya mau tanya, ,tentang obat;obat nuelin,cetrizin stada,sama zyrtec-d,blh tahu itu obat untuk apa ya dokter,saya ada cek dokter,tp dokter ksh obat2 seperti itu
Sore Dokter, saya mau tanya :
Hasil lab terakhir saya:
T3 = 1,45 (0.58-1.59),
T4 = 6.89 ( 4.5 – 12) dan
TSHs = 0.0038 ( 0.35 – 4.94)
Setahun lalu menurut dokter saya hipertiroid dan saya diberikan PTU. Sampai sekarang saya on off minumnya. Pertanyaan saya, berapa lama saya harus minum obat ini ? Dan apa beda thyrax dan PTU ? Terima kasih atas penjelasannya
Mbak Pipey tolong diinformasikan tentang besar tiroidnya baik dari penglihatan ataupun USG.
selamat siang dokter Bahar,
saya wanita usia 31 tahun, saya mengalami pembengkakan dileher sebelah
kiri, dari hasil lab di tulis :
TSH 1,02 (normal 0,4 – 7,0)
FT4 0,68 (normal 0,8 – 2,0)
UEI 99 (<100)
Pemeriksaan USG thyroid :
* Lobus kanan ukuran normal, volume sekitar 3.72 ml, parenkim homogen
dengan ekogenitas normal, tak tampak nodul & kalsifikasi,
vaskularisasi normal.
* Lobus kiri ukuran membesar, volume sekitar 73 ml, parenkim inhomogen
dengan multiple kapsul utuh, vaskularisasi meningkat dibanding kanan.
* Tak tampak pembesaran KGB jugular chain.
Kesan :
Lobus kanan thyroid ukuran & struktur normal
Lobus kiri sangat membesar (73 ml) dengan multiple nodul
Tak tampak lymphadenopathy colli
Hasil Pemeriksaan patologi anatomi :
Makroskopik :
Diterima sediaan hapus FNA 3
Mikroskopik :
Sediaan hapus FNA tyhroid menunjukkan koloid tipis, hiposeluler dengan
sebaran sel epitel folikel, sebagian menunjukkan gambaran
mirofolikuler.
Tak tampak gambaran papiler
Tak ditemukan sel ganas
Jika sedang kelelahan, kadang lebih besar dari biasanya.
Yang ingin saya tanyakan adalah Dengan kondisi saya tersebut ,
1. Apakah dengan kondisi seperti saya ini sebaiknya operasi atau radioablasi?
2. Efek samping dari radioablasi apa ya dok?
Terima Kasih atas bantuannya
Herwati
Mbak Herwati makasih atas kunjunan dan pertanyaannya. Biopsi jarum pada tiroid kurang bermanfaat karena sering salah. Lebih aman melakukan operasi Mbak, selain jelas apa yang dilihat dan apa yang akan diangkat, pemeriksaan jaringan juga lebih akurat. Side efek utama radioablasi yang dapat dilakukan dengan berbagai sinar radioaktif seperti Cobalt atau Iodine adalah kerusakan sel darah.
Dokter, saya pernah operasi pengangkatan tiroid sebagian, 5 tahun yg lalu, dan saya tidak dianjurkan untuk minum obat apapun (untuk tiroid) oleh dokter saya pd wkt itu. Dan tidak ada keluhan berarti,haid saya teratur dan normal. Dan setelah operasi saya belum pernah cek lab lagi.
Apabila saya cek ke lab, saya pilih cek T4 atau Free-T4 ? Begitupula dengan T3 atau Free-T3?
Lalu sebelum cek darah, apakah harus berpuasa dulu Dok?Kalau iya, dari berapa jam sebelumnya?
Terimakasih ya Dok.
Mbak Gita makasih atas kunjungan dan pertanyaannya. Bila dioperasi hanya sebagian tidak perlu meminum obat hormon tiroid seumur hidup. Bila mau periksa cukup T3, T4 dan TSH
Salam kenal, sy telah menjalani pengangkatan tiroid (total) juli 2009 di RSCM dgn hasil PA ca. papiler tiroid, setiap 6 bln scan nuklir, hasilnya selalu baik shg dokter tdk menganjurkan sy ablasi. awal Nop ini sy akan scan lg. sebelumnya diwajibkan tdk minum tirax min 2 m inggu. saat ini kondisi badan sy sdg tdk baik, badan rasanya lemas t dk bertenaga padahal sdh minum vitamin. pertanyaan sy Dok, apakah krn tdk minum tirax shg lemas, padahal sebelum2nya (ini scannuklir yg ke3) tdk demikian? terimakasih.
Mbak Juwita makasih ayas kunjungan dan pertanyaannya. Betul Mbak tidak meminum thyrax akan melemaskan badan dan serung juga membuat kita tidak memikir. Tapi apa boleh buat Mbak itu harus dijalani karena bila tidak, sken itu tidak bermanfaat untuk mendeteksi adanya metastasis.
slmt mlm dok, sy mau tanya, istri saya saat ini sedang hamil 7 bln anak yang kedua. sebelum hamil dulu istri saya pernah mengidap penumbatan kelenjar tyroid & berobat kedokter peny. dalam. kata dokter tsb istri saya blm perlu dioperasi, belum parah dan hanya dikasih obat. yang mau saya tanyakan saat ini tiroidnya agak mengempis, kenapa ya ? & adakah efek dari tiroid ini kejanin anak saya kalaupun ada apakah masih bisa saya atasi? & bagaimana caranya, mohon pencerahanyya. thanks
Mas Syarif makasih atas kunjungan dan pertanyaannya. Sebelumnya saya perlu tahu lebih dahulu beberapa hal. 1. bagaimana persalinan anak pertama; apakah harus dirawat karena tekanan darah tinggi, apakah anaknya normal. Kedua apa sajakah pemeriksaan yang dilakukan oleh dokter? Apakah ada pengukuran faal tiroid seperti T3, T4 dan TSH; dan adakah dilakukan pemeriksaan USG, atau adalah dilakukan biopsi? Mohon diinformasikan agar penjelasan ini lebih akurat.
Selamat pagi dok, terimakasih atas jawaban atas pertanyaan sy sebelumnya. Sy sekarang sdh di JKT ( sy tgl di Malinau, Kaltim), hr ini dijadwalkan akan minum obat, jumat akan scan nuklir di rscm. Jika nanti hasilx bagus, apakah memang sy tdk perlu ablasi pasca operasi, padahal tmn2 sy setelah operasi langsung dianjurkan ablasi. Sy kawatir terjadi apa2 dikemudian hari? terimakasih banyak ya dok!!!
Mbak Juwuta, ablasi itu terganting atas hasli sken. Bila ternyata bersih (bebas kanker) ya nggak perlu ablasi. Kalau setelah operasi langsung ablasi itu untuk membersihkan sisa-sisa kanker yang ketinggalan waktu operasi.
Selamat pagi dok, saya telah minu obat Tyrosol 10mg dan Farmadral 10mg sudah hampir selama 6 tahun…(seringkali lupa minum, tp saya minum kembali). terakhir saya periksa 2 tahun lalu kedokter, menurut dokter tiroid saya masih sangat tinggi dan dioanjurkan minum terus.
Pertanyaan saya:
1. Mengapa saya diberi Thyrosol dan bukan Tyrax.
2. minum obat selama itu apakah tidak ada pengaruh di ginjal dan hati?
3. saya minta informasinya dokter ahli tiroid di Manado.
4. kalo hanya minum obat tanpa operasi bisa sembuh total?
terimakasih atas jawabannya nanti dok…..
Mbak Sella makasih atas kunjungan dan pertanyaannya. Waktu saya cari di http://www.mims.com/index.aspx, silakan klik, thyrosol itu sejenis antiolsidan dan farmadral adalah betablocker untuk pengobat tekanan darah tinggi. Kedua obat itu relatif aman terhadap ginjal dan hati. Mungkin sekali Mbak menderita tirotoksikosis atau pembesaran tiroid dengan gejala sistemik. Mungkin sekali prioritas pengobatan adalah gejala sistemik seperti tekanan darah tinggi itu. Tolong Mbak Sella informasikan hasil pemeriksaan faal tiroid yaitu T3, T4 dan TSH. Dalam penyakit ini operasi hanya berfungsi sebagai penunjang dan bukan pengobat Mbak.
Pagi dok saya kena a thyroid akhir sept diangkat duaduanya akhir oct ablasi baru #3# hari ini minum tirax, tapi kok jadi sakit kepala ya, apa karena tiraxnya dosis nya ga pas, atau efek sampingnya . atau memang baru adaptasi sama hormon tirax tsb ya.
tkx ya dok
Mbak Lita makasih atas kunjungan dan pertanyaannya. Dosis thyrax sangat individual dan harus dicari karena itu bila pusing Mbak harus segera ke dokter ybs dan melaporkan. Biasanya dosis dirubah dan bila masih ada keluahan datang lagi untuk dapat dosis yang lebih sesuai.
sore dok, saya punya anak 4 tahun, perempuan pada leher sebelah kiri terdapat benjolan, baru ketauan karena anaknya gemuk..kalau dia tengadah keliatan benjolannya sebesar biji kelereng, tapi tidak ada keluhan sakit ataupun gejala lain seperti demam. namun dari bayi dia selalu berkeringat ketika tidur. pernah ke dokter umum dan diberi antibiotik tetapi benjolan itu tidak hilang, apakah itu tyroid dok? mohon balasannya.tks
Mbak Icha makasih atas kunjungan dan pertanyaannya. Benjolan di leher pada anak-anak biasanya karena infeksi di daerah kepala dan leher. Jadi saya usul berobat ke dokter gigi dulu, Kalau tidak apa-apa ke dokter THT. Selain itu rambut berketombe sering juga menyebabkan pembesaran iitu. Tolong diinformasikan bila Mbak sudah bertemu dengan kedua dokter itu ya
pagi dokter, saya diberi tyrosol 10mg dan farmadral 10 mg 1 tablet per hari
dan hasil test saya 5 hari lalu:
TSHs = hasil 0.009
T3 (total) = 2.99
T4 (total) = 18.06
apakah saya masih harus konsumsi kedua obat diatas dengan dosis yang sama lagi dok?
seberapa parahkah tiroid saya yang sekarang?
Mbak Sella makasih atas kunjungan kembalinya ya. Sepertinya begitu Mbak, minum obat terus. Namun untuk dosisnya tolong datanya diperlengkap al. Berapakah tekanan darah Mbak? Apakah tangan suka gemetar? Apakah tangan basah? Apakah mata membesar? Tolong diinformasikan lengkap ya Mbak.